主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郭明义微博火爆说明社会发展需道德力量

发表时间:2017-02-24    来源:人民日报
  先进人物永远被时代、群众所需要。但是一个时代有一个时代的表达方式和传播手段,只有积极利用、善于运用,才能拥有话语影响力。

插画:李瑞宁绘 

  郭明义微博选摘 

  看到了小贾明伟。7岁。我们爱心团队三次捐款计25000元。站在贾明伟面前,我在想,也许,这点钱对他来说微不足道。或许,救不了他的命。但,有那么多人在他无助的时候,伸出手帮他。我发现小明伟父母忧愁的脸露出了一丝微笑。去爱我们身边像小明伟这样的孩子和他父母吧! 

——5月4日 

  在从武汉机场上飞机时,看到了一个坐轮椅的女同胞等待上飞机一同前往成都。我和同行的吴峥还有一名飞机男乘员一起,将她抬上飞机。非常高兴,为残疾人做点事。 

——5月8日 

  永恒的思念——人民的利益高于一切,这不正是毛泽东等共产党老一辈革命家和为国捐躯的烈士们所追求的崇高目标和理想吗?对他们的思念油然而生。做好工作,竭尽全力回报党和人民,回报鞍钢矿山,是我要坚定不移地走下去的路。 

——5月19日 

  我在同工友修10号电铲坡道。站在骄阳似火的采场,看到了工友挥汗如雨,眼泪在眼里滚动。我想起了几年前,工友看我献血返回采场大干昏倒后,用洒水车将我浇醒。万分感激之情,油然而生。太可爱了工友,有了您们,才有了矿山的生机和活力。我早晨给工友买的冰果派上了用场,看着他们吃,心里甜滋滋的。 

——6月7日 

  “无偿献血倡议书——让我们充分履行公民的责任,奉献一片爱心,参与到全国各地的无偿献血活动中。捐献更多血液,挽救更多生命!”这是被称为“当代雷锋”的郭明义在世界献血者日前夕发出的一条微博,短时间内被4000多名网友转发,得到了许多明星博友的积极响应。 

  就在6月12日,郭明义微博“粉丝”突破100万,在全国典型人物、道德模范开通的个人微博中,关注人数首个突破百万,名列微博新人排行榜第一。 

  郭明义,一名普通的鞍钢齐大山铁矿采场公路管理员何以成为网络红人,他的微博何以受人推崇,媒体又何以对此这样关注? 

  带着这些问题,记者走进郭明义的微博,走近郭明义的粉丝,解读郭明义的微博力量,感受“当代雷锋”的精神魅力。 

  道德楷模本应是网络红人 

  3月25日,郭明义开通微博。第一条微博就让人眼睛一亮、心生暖意:“微友,您好!今天是一个值得记住的日子,我开始融入这个群体,同微友一起分享阳光、温暖、力量、快乐!谢谢!” 

  郭明义开微博,目的很明确——拓宽自己做好事的平台。他说:“我想借助这个更广阔的平台,帮助更多有困难的人,带动更多愿意帮助别人的人,同时把自己的快乐和幸福传递给更多的人。” 

  开微博以来,郭明义发微博2000多条,内容涉及工作、生活、感情等方面。无论什么内容都贯穿一个主题:奉献社会、关爱他人。郭明义质朴、直率地给网友“直播思想”,很快成为“网上最火的道德模范微博”。 

  新浪网副主编跟郭明义通话时说:“英模人物开微博,是对网络的支持,这个创新,打造了网上一道亮丽的风景。非常感谢您。” 

  网友被郭明义微博的道德力量吸引着。沈阳音乐学院大四学生李萱桐是郭明义忠实“粉丝”,看郭明义的微博是她每天必做的事,她说:“郭明义精神告诉我们,大学生在走上社会以后,应该以怎样的态度去工作和生活。”郭明义爱心团队成员张锰说:“郭老师,我们会永远以您为学习的榜样,在道德的路程上我们会和您一起同行。” 

  广西南宁的网友“琪还没有输”在网上留言:“其实是我们应该感谢您,您给我们做了很好的榜样”。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »