主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

诚信养成在于每个人内心坚守

发表时间:2017-02-24    来源:光明日报

诚信是中华民族的传统美德

诚信是中华民族的传统美德

  诚信,是中华民族的传统美德[点击查看:传统美德小故事之信篇]。  

  古时,我们不乏管鲍之谊、范式守信、商鞅立木这些经典故事。 

  千百年来,人要“以信立世”,这样的信条被一代又一代的人们铭记传承。 

  今天,我们再提诚信,更显迫切和必要。因为,当下我们的社会主义市场经济正面临着诸多的诚信问题。小到一个人,大到一个企业、组织,或多或少都在被诚信问题所困扰。 

  2002年,有70年历史的知名企业南京冠生园正式启动破产程序。“陈馅事件”使得南京冠生园的企业形象一落千丈,“南冠”月饼在全国范围内被撤柜;2009年,曾经是知名的乳品企业三鹿集团,因“三聚氰胺”事件,在半年的时间内宣布破产,相关责任人受到了法律的严惩,“三鹿”品牌从此倒下。今年的“3·15”食品质量大曝光,掀起了瘦肉精风波。肉制品企业双汇集团,在短短数月内,品牌形象跌至低谷,损失惨重。近期,滥用食品添加剂,更是引发了公众的担忧。 

  诚信到底怎么了?诚信到底在哪里?在市场经济条件下,不讲诚信真的可以吗?当馒头被染色,当免费体检变成诱导消费,当农民工工资被拖欠,当论文被剽窃,当银行信用记录可以买卖的时候……人们的内心感到诧异和震惊。 

  启蒙之初,父母便教育孩子要做一个诚实的好少年。踏入校门之后,在课本上可以学到“一诺千金”、“君子一言、驷马难追”等等,这些寓意诚信、赞美诚信的故事表明,诚信教育几乎从未离开过我们。然而对照现状,诚实守信,似乎已成为一种奢侈。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »