主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

拒绝网友捐助,难能可贵的社会道德责任

发表时间:2017-02-24    来源:齐鲁网

9个月大的四川“胆闭婴儿”何顺治,他的父母多次放弃医疗和网友的爱心救助。 

  日前,9个月大的农村“胆闭男孩”何顺治的父母多次拒绝网友爱心救助,被网友发现露宿街头。其父母表示,孩子病情多次反复情况危急,治疗费用达数十万元,因此决定放弃,把钱留给别的孩子。网友多次报警要求强制救治后,病童再次被送进了医院(7月20日《广州日报》)。相关阅读:男婴重病 父母与爱心人士争执“救与不救” 

  因为多次拒绝网友爱心救助,何顺治的父母顺理成章地被网友死死地捆绑在道德的耻辱架上。虽然,网友们都是出于好心,但在经意与不经意之间,抢占了道德的制高点,对此,笔者颇有微词。 

  谁也无权放弃生命,这是一个傻子都知道的常识。但以这样的常识抢占道德的制高点,对何顺治的父母进行无情的谴责与绑架,这无疑是值得商榷的。生活的许多事情,只有自己亲身经历,才了解过中滋味,所有置身事外的人们,无论能说出多少冠冕堂皇的话,都是苍白无力的。何顺治的父母到底对生命有无认识,这不需要从理论的层面去寻找答案——作为四川农村的一对夫妇,能将孩子带到超出省城之大的国际大都市上海看病,而且来时身上只有一千多块钱,可见他们对救治孩子怀有热望的程度。 

  殊不知,这个充满希望与精彩的国际大都市医院医疗费太昂贵,因为孩子病情多次反复情况危急,治疗费用居然达数十万元,完全超出了这其心理承受底线。更何况,导致他们放弃的还不止这些,而是即使接受社会网友的爱心捐助,继续向医院砸钱,甚至献出了自己的肝,孩子是否恢复健康还是个未知数。这样的时候,我们更多的是考虑如何理解做父母的心,那种放弃对自己亲身骨肉救治的痛苦挣扎。说实在话,我倒是认为何顺治的父母非常值得我们敬佩的。 

  现实中,我们常常看到,一些父母因为无钱给孩子看病,动不动就向社会求援,而且,不少父母明知自己孩子患的是绝症,也拼命向社会寻求援助,结果自己人财两空,相关献爱心人士也白白浪费爱心,这无疑令人惋惜,值得我们深思和反思。换另一对夫妇,他们才懒得想这么多,反正是网友捐献的钱,不花白不花,更何况还是救助自己的“心头肉”。可是,这对夫妇没有这么做,在就要失去孩子这样极度绝望悲伤之际,仍保留着那么一份理智——把钱留给别的孩子。 

  在我看来,这对夫妇拒绝爱心救助,看似对生命理解的愚钝,实际上却是一种清醒,一种对网友、对社会爱心的责任。无疑也体现出对爱心的感激与珍惜。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »