主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【传统美德小故事】钱徽焚书

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

【传统美德小故事】钱徽焚书

钱徽焚书

诗曰:钱徽得书, 取士无私, 受诬不辨, 出书焚之。  

  “不然。苟无愧心,得丧一致,修身慎行,安可以私书相证耶?”

——《后唐书·钱徽传》 

  唐朝时,有一个姓钱名徽的人,他做了礼部侍郎,是当时主管考进士的官员。前刑部侍郎杨凭喜欢书画古董,家里收藏颇丰。儿子杨浑之正准备考进士,为保考试成功,杨凭四处托人找门路说情,不得不忍痛,将一批极珍贵的字画送给同样酷爱古玩的宰相段文昌。段文昌对送来的字画爱不释手,多次写信推荐杨浑之,还亲自跑到钱徽家中说情,可钱徽不为所动,照样公事公办。翰林学士李绅也去找钱徽求情,希望能够让周汉宾考中进士。结果钱徽正直公道,不徇私情,对两人的请求都未予采纳。等到放榜,杨浑之和周汉宾都没有中选,因不徇宰相段文昌等人私情取士,为此宰相段文昌极为愤怒,上奏说钱徽选取的进士都是学识浅薄的官宦子弟,反以“取士以私”被劾,贬为江州刺史。  
  当时,周围的人都让他将段文昌和李绅写给他的书信呈给皇上看,皇上看后自然会明白的,这样他就可以洗清冤屈了。但钱徽却说:“不能这样。我只求无愧于心,得和失是一样的。做人要修身养性谨慎行事,怎么可以拿私人书信去为自己作证呢?”随即命令子弟们将书信都烧了。人们都称赞他是德高望重的长者。后来钱徽一直做到吏部尚书。 

  【注释】①徽:huī。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »