主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【传统美德小故事】孙谦感物

发表时间:2017-02-24    来源:弟子规公益网

诗曰:孙谦去官, 借居马厩①, 孚及蚋②蚊, 化及猛兽。 

  南北朝时,梁国有一个人,叫孙谦,屡次做太守,他做官以仁德教化百姓,蛮夷的人都送给他金钱宝贝,他一概不收;百姓们送他绸绢布帛,他也一概不收。每次在上任的时候,没有房子住,他就去借空的马房住着。零陵郡(今湖南永州)向来猛兽很多,孙谦到任以后,那些猛兽就没有了。等到孙谦离开此地去别的地方做官,猛兽们仍旧又出来害人了。孙谦在官衙内居住,也很俭朴,冬天睡的不过布被粗席,在夏天的时节,也没有蚊帐,可是他晚上睡着的时候,并没有蚊虫来咬他,人家都觉得很奇异。 

  孙谦从东晋时就开始做官,然后历经宋、齐两代,先后做过句容市市长(句容令)、恩施市市长(巴东太守)、杭州市市长(钱塘令),也没有给自己买过一套房子。他能住衙门就住衙门,不能住就租房,有时候,他为了节省开支,竟然带着家属住进别人闲置不用的空车库里!

  【注释】①厩:jiù,马棚。②蚋:ruì,昆虫。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »