主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【传统美德小故事】李忠辟震

发表时间:2017-02-24    来源:弟子规公益网

诗曰:李忠事母, 地震山移, 民庐尽毁, 至孝独遗。 

  元朝的李忠,是山西晋宁(今山西临汾)人。在他年纪很小的时候,父亲就不幸去世了,他和母亲相依为命。 

  自从父亲过世后,他的母亲就开始身兼二职,默默承担起家庭的重任。平时,她外出耕田种菜像男人一样维持着家庭的生计,走进家门,又要纺纱织布,打理家务,教育子女,尽心为孩子营造温暖的家庭气氛。母亲克勤克俭的生活作风和谨守节操的坚忍意志,让李忠耳濡目染、牢记在心。 

  俗话说:“穷人的孩子早当家”。李忠不仅早早就懂得如何去体贴和照顾母亲,还以幼小的臂膀努力分担着母亲的辛劳。 

  察觉母亲口渴了,他就为母亲端茶倒水;母亲外出劳作回来,他就帮母亲按肩捶背;一个人在家的时候,他就学着母亲的样子,扫地做饭;夜幕降临了,他就准备好洗脚水和被褥……不知不觉中,他学会了劈柴挑水;农忙季节,他小小的身影已经陪同母亲一起忙碌在田间地头。 

  李忠时时处处都念着母亲的辛劳和需要,把家中最好的一切都奉献给母亲,还想尽办法替母亲分忧解愁。孩子的孝顺,成为了母亲强而有力的精神支柱,就算自己再苦再累,也觉得非常值得。丧失亲人的精神伤痛,就在母子之间相互的爱与关怀中,被抚平。饔飧①不继的日子,过得也并不觉得艰难。 

  乡亲们看到小小年纪的李忠对母亲如此孝敬,做事勤奋努力,都深受感动。他们不但常常伸出援助的双手,还纷纷以李忠为榜样,来教育自己的子女。村里出了这样至孝的孩子,是全村人的荣耀。 

  大德七年(公元1303年)八月的一天,李忠家所处的郇②保山一带,突然发生了猛烈的大地震。剧烈的震波突如其来,使整座山都在颤动。震波所及之处,房屋顷刻之间轰然倒塌,成片成片地被夷为平地,被压死的村民,惨不忍睹。 

  郇保山被震飞的山头径直冲向李忠家,在这千钧一发之际,奇迹发生了:飞散的山头突然分做两支,呈“V”字型,从两侧绕过李忠家的房屋,一直到五十多步以外的地方,才又合拢在一起。李忠的家,就这样在强震的灾难之中得以幸免。 

  被震灾毁坏的一万零八百个区域一片狼藉,人员死伤不计其数。然而,无情的地震似乎也懂得敬畏孝子,在快到李忠家的时候,能绕道而过,使得至孝者李忠家能得以保全。 

  翻开人类历史,天灾几乎从未曾断绝过。而确凿的史料,同时也记载了许多至孝者身上发生的瘟疫不侵、水火风雷不殃,孝感天地的故事。这种真实的事迹,充分证实了行孝行善的人,最能够得到上苍的眷顾与保护。纵使是在危难关头,他们也能够趋吉避凶,化险为夷。 

  天道无亲,常与善人。而百善之首,以孝为先。孝子至诚的孝心孝行,是人的天性,本与天地大道相应,人人可行,人人必行。我们何乐而不为呢? 

  孟子曰:“亲亲而仁民,仁民而爱物”。孝爱是天地生灵万物和谐的根本。 

  【注释】①饔飧:yōnɡ  sūn,饔:早饭。飧:晚饭。②郇:xún。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »