主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

【传统美德小故事】子仪见酋①

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

郭子仪像 传统美德小故事之信篇子仪见酋

郭子仪像

诗曰:子仪诚信, 免胄见酋, 回纥②罗拜, 福备九畴③。 

  郭子仪是唐朝杰出的将领,从小就喜欢读兵书、练武功,常常全神贯注、废寝忘食。年轻时就立志要做一个保家卫国、统兵作战的将帅。他非常欣赏孟子的一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”④郭子仪精于谋略,用兵持重,治军宽严得当,深得部下敬服。他以身许国,临危不惧,身经百战,功勋卓著,被封为汾阳王。有一次,回纥国进兵侵略,郭子仪就差了李光瓒去对他们讲,叫回纥主动自己退兵。回纥人说:“郭公既然在这里,可以让我们大家见见面吗?”郭子仪就要出去同他们见面。左右的人说:“外国戎狄的野心,哪里可以相信呢?”郭子仪说:“他们的军队,比我们多几倍,现在照力量上讲,是打不过他们的,所以我将对他们表示一种至诚。”就脱去临阵的头盔,出去见他们的魁⑤帅,回纥人就把兵器都放下了,大家对他施礼说:“果然是我们的郭爷爷啊!” 

  郭子仪历事玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,勤于职守,一身系国家安危二十余年,对巩固唐王朝的安定起了重要作用。 

  【注释】①酋:qiú,酋长,部落的首领。②回纥:hé,是唐代西北的少数民族。③畴:chóu,类,同类。④孟子这句话意思:上天将要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他倍受穷困之苦,做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。⑤魁:kuí,为首的。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »