首页 >> 美德少年 >> 美德快讯 >> 正文
 

四川江安小英雄范松林入选中国好人榜

www.kids21.cn 来源:四川文明网 2012-02-10 16:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,记者从四川江安县文明办获悉,日前,由中央宣传部、中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动在京揭晓,在危急关头挺身救起落水成年男子的江安籍“小英雄”范松林,入选“中国好人榜”见义勇为类“身边好人”。

  15岁的范松林是四川江安县人,就读于浙江省椒江六中初二(四)班,然而就是这个平凡的少年,却用瘦弱的身躯救起了体重于自身两倍的溺水村民,奏响了感人肺腑的英雄赞歌。2011年7月14日下午,椒江区三山村搭起了戏台,吸引了附近几百村民前来观看,由于听不懂台州方言,范松林就站在戏台旁玩。“有人落水了!快来救命啊!”。听到呼救声,去年刚学会狗爬式游泳的范松林想都没想就绕过戏台,跑到水塘边跳下了去,水面上已无人影,只剩下少许气泡,范松林就以最快的速度往气泡的方向游去,连衣服都来不及脱。此时的溺水者身体僵硬,一动不动,加上体重差不多是范松林的两倍,给救援增加了很大难度。范松林潜到他下面,经过多次尝试与努力,终于使溺水者的头露出水面,范松林就一只手绕过溺水者的胳膊,顶住他的下巴,一只手划水,把溺水者拖向岸边。

  范松林见义勇为的救人壮举经台州地方报纸报道后,被大众媒体广为传播,他被人们誉为台州最美男孩。学校授于他“校园十佳中学生”光荣称号。四川驻浙江团工委台州工委和台州市四川商会10多家会员企业代表上门慰问范松林,称赞范松林的勇敢救人行为是家乡人民的骄傲,是为四川人民争了光。

  10年前,范松林和父母一起从老家来到浙江台州市椒江区打工。小松林在当地上完小学后,升入初中,现担任椒江六中初二(四)班副班长兼数学课代表。范松林家生活条件艰苦,每天放学回家,他都主动帮助家人干活,打扫、做饭等家务活样样精通,同时,范松林从小就很自立,从小学二年级起,每天五点多就起床,独自坐公交车上下学。(完)

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号