主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

山东省美德少年:刘飞龙

发表时间:2017-08-22 11:57:54    来源:临沂文明网

  努力奋进寒门子,不畏困苦勇担当 临沂第三中学刘飞龙 

 

  刘飞龙,方城镇中西蒋村人,现就读于临沂三中2014级13班,担任班长及级部学生会副主席一职。在家里,是个尊敬长辈,独立自强、热爱劳动的好孩子;在学校,是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的好干部;在社会,是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

  寒门学子的艰辛路 

  刘飞龙小时候原本幸福的生活却因父母的离婚戛然而止。母亲在他六岁时改嫁,父亲在他11岁时因病逝世,抚养他的重任就落在了他的奶奶身上。奶奶一个人含辛茹苦把他带大,生活的艰辛让他体会到成长的意义,提醒他去不断地努力。虽然他没有一个完美的家庭,但是他从来没有退缩过。都说穷人的孩子早当家,一个支离破碎的家庭,让他这个小小男子汉身上有了更多的责任。从小的时候,他就开始捡垃圾,就是这样一个个的矿泉水瓶,补给他的生活,无论天寒地冻,无论酷暑热天,他都是那样坚持着,为的就是上学。“我要上学”一直激励着他,虽然困苦,但却十分乐观,他永远忘不了姐姐当初为了家庭而被迫辍学的情景,为此,他只能昂首前行。

  当别的孩子都在父母的抚养下顺利成长,这个寒门学子,却紧张的规划着自己每天要做的事情。常年有病的奶奶行动不便,在每天的日程计划里,他都会列上帮助奶奶做力所能及的家务,能做的他都坚持做着,从未有过一丝抱怨。打扫卫生、收拾房间是他周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是他对自己的一惯要求。家庭条件是困苦的,可是他一直都从未放弃。上帝在为他关上一扇门的时候,又给他打开了一扇窗。

  他本着对未来乐观积极的态度与“世上无难事,只要肯登攀”的大无畏精神,努力拼搏,团结集体,给同学们带去欢乐的同时,也给自己插上自信的翅膀。

  身残志坚的好学生 

  不可不提的是刘飞龙同学虽身有残疾,左腿先天短于右腿,走起路来有陂性状态,在这样的家庭环境和自身条件下,很多人都会变得自卑。但他不卑不亢,从来不自甘堕落,而是以乐观的心态,积极的生活态度对待学习、对待他人,对待生活。记得一次学校秋季运动会,他踊跃的报名了一千五百米项目,一个瘦弱的身影,当时却显得那样高大,他喘着气,流着汗,让老师和同学们都看着心疼,可他却咬牙坚持到底,获得了在场所有老师、同学们的赞赏。他这一坚持不懈,勇往直前的精神也极大地鼓舞了在场所有同学们,老师们,令我们感动,令我们振奋。他就是这样坚持到底,永不言弃,他就是这样不向命运低头,不向困难屈服,以高昂的斗志去生活、去奋斗、去学习。

在校他刻苦学习,追求进步。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。虽行走不便,但仍坚持体育锻炼。跑操时,他的口号喊得最响。他给自己制定了作息时间表:每天的五点钟,一定会让梦想叫醒,五点半,就会出现在教室中;每天晚上,他又是最后一个离去,关上由自己在早上时打开的灯光。

  贫困的家庭条件,让他养成了勤俭节约的好习惯,正如同学评论他的一样“会过日子”。他不浪费每一张纸,不乱花每一分钱,穿着都是最普通的衣服,在校一直身着校服,不攀比。在与同学的交流中,也会风趣地说道:“贵的难道就是好的吗?毒品还贵呢。”他倡导同学也艰苦朴素,尊重父母的劳动成果,他知道赚钱不易,父母的钱都是无数辛勤的汗水换来的。即使捡到钱包的时候,他也拾金不昧,通过钱包里的联系方式,找到失主,“人穷志不穷”他一直在坚持。

  班级中的好干部 

  对于工作,他认真负责,待人热情。作为班长,他处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。为了将班级建设好,他带领其他班干部共商良策,利用每周五午自习的时间召开班队会,对违反班规班纪的同学进行集体教育,形式多样,让班级的凝聚力更强,形成良好的班风学风。每天的宣誓,领誓壮烈、声音洪亮是同学眼里的铁血班长。作为宿舍舍长,主动承担值日,对宿舍成员严格要求,从不徇私舞弊,由此他所在的宿舍一直是五优宿舍,次次被表扬。作为学生会副主席,他更是不惜牺牲自己的时间,由于自己所在宿舍楼学生会会员人少,每个小休都是他自己检查全年级的宿舍。每天早上,他都是第一个来教室,开窗通风、扫地。他待人热情,关心同学,从来都是尽心帮助身边的每一个人,学习上帮助同学解答难题,他以一颗真诚的心,得到了大家的认可,无论何时都深受同学的拥护。他尊敬长辈师长,宿舍里同学们口中的“大爷”,他见面时都会叫声老师好,他说:“在教师岗位上退下的老师也值得我们尊敬,因为他们曾经是老师,更因为他为了我们也在起早贪黑!”

  就是这样一位寒门学子,他始终秉承“做人如水,做事如山”的态度,认真地对待学习、工作和生活,并积极参加校园与社会实践活动,注重全面发展,拓展自身综合素质。多次获得优秀班干部,三好学生,优秀学生会干部,并光荣的被评为临沂三中2015年度感动校园人物。这也是学校、老师、同学们对他的认可。

  他无法选择出生的环境,但他用他稚嫩的双肩担起了亲人对他的厚望;他无法回避生活的艰辛,但他用坚强的心灵战胜了苦难;他无法摆脱身体上的缺陷,但他用日复一日的行动证实了自己的坚强!他刻苦努力,把感恩化作前进的动力;他尊敬师长团结同学,用爱回报爱;他感激亲人感谢社会,把贡献自己回报国家作为奋斗的目标。刘飞龙,我们为你点赞!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »