登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川广元 康丁溶

发表时间:2018-03-30 14:29:42    来源:中国未成年人网

  姓名:康丁溶

  年龄:12岁

  学校:旺苍国华中学

  主要事迹:

  2014年1月6日,灾难便降临到了康丁溶这个幸福的四口之家。父亲驾驶的农用货车刹车失灵,发生了惨烈的车祸,母亲当场身亡,父亲双腿失去了知觉,终生只能与轮椅相伴。无奈之下,全家辗转到福庆乡养老院靠国家低保勉强度日。

  康丁溶始终相信:“野火烧不尽,春风吹又生”,年仅十来岁遭受命运苦难的小姑娘,虽然心里承受着成年人都难以承受的悲伤,她却毅然决然的选择了坚强,在母亲去世,父亲瘫痪的日子里,因不忍心离开瘫痪在床的父亲,她拒绝了好心人的收养,用稚嫩的肩膀勇敢地撑起一个家。

  一有闲暇,她就会为父亲晾洗被子、擦洗身子,推着轮椅上的父亲散步解闷,努力减少父亲的焦愁。尤其是治疗期间,父亲接受不了自己终身瘫痪的残酷事实,无数次想了却自己的生命。小丁溶总是强含泪水,鼓励父亲要像从前一样坚强,让父亲看着自己成长。小丁溶的希冀给了父亲活下去的动力与勇气。

  所有的磨难,都未能磨灭她对读书的渴望,她明白,只有让自己变得更优秀,才能更好的保护自己的家人。在学习上,她积极进取、勤奋刻苦,努力保持优异的学习成绩;她兴趣广泛,积极参加学校各类活动。运动场上,有她活跃的身影;歌咏赛上,有她美妙的歌喉;演讲比赛中,有她立志成才的壮志……她还她喜欢利用课余的时候画画,她笔下的那一幅幅栩栩如生的作品,也深受老师和同学们的喜爱,有着“神笔丁溶”的美名。生活中,她担任老师的助手,常主动与老师交流学习心得,从中获得了很多的进步。她发自内心地尊重与敬爱老师,明白自己的成长与和进步,与老师的辛勤付出分不开。

  在学校,她从未忘记身边人对自己的关怀,经常帮助同学来回报大家的关怀。晚自习,经常能看到她为同学解答疑难习题的身影。她的真诚和耐心,让她结交了许多知心的朋友,深受同学信服与喜爱。

  看着她轻松活泼的身影,很难想象她正在经历的苦难。她说:“我经历的还有未经历的就像是大海的浪花,有大有小,不管浪潮是否高过我,越过总能看的见风平浪静。”

  康丁溶就是在苦难中不断成长的阳光女孩,一定能在磨难中酝酿出属于她的甘甜。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »