返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年候选人]刘奕伶:阳光下的新时代少年

发表时间:2018-05-21 18:15:30    来源:未成年人网

阳光下的新时代少年

——四川省“新时代好少年”推荐人选刘奕伶

  双眼闪烁智慧的光芒,脸上挂着自信的微笑。她叫刘奕伶,来自达州市通川区第一小学。她是学校少先队大队长,是省级机器人创新实践活动一等奖获得者,是市级“优秀少先队员”区级“三好学生”“优秀学生干部”,还曾荣获达州市科技创新大赛市长奖特别奖。她有着良好的思想品质,优异的学习成绩。她是同学中的佼佼者,是学校的名人,也是校园里最亮丽的一道风景。

刘奕伶:阳光下的新时代少年
 

  虚心好学,成绩优异

  孜孜不倦、刻苦勤奋是她学习的最大特点。她反应敏捷、思路清晰、学习专心致志。课堂上她总能以独特的思维、精彩的发言频频出彩。遇到有疑问的地方,她积极探究、自主学习,面对困难从不言败,她具有强烈的求知欲,有着严谨的学习态度和良好的学习习惯。她饱览群书,涉猎广泛,一有机会便会手不释卷,小小年纪的她现已精读《红楼梦》《西游记》《莎士比亚全集》《古文观止》等各类名著,自身素养得到不断提升。在她的带动引领下,身边的同学都以她为榜样,掀起了一个又一个爱读书、争优秀的学习热潮。腹有诗书气自华,饱读诗书的她浑身散发着独特的气质和魅力。凭着自身的刻苦努力和执著奋进,她的学习成绩一直遥遥领先,语、数、外等各科成绩满分不断,在成都、重庆各类名校招生考试中均高居榜首,并斩获多个奖学金,被同学们奉为“神奇的学霸姐”。

  品德优良,热心公益

  老师的言传身教,父母的悉心熏陶,从小便在她幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使她一天天成长为品德优良出类拔萃的优秀学子。

  她心胸开阔、乐观豁达、开朗自信、勇敢坚强。她有着全心全意为同学服务的信念,总是主动帮助有困难的同学。遇到学习上有疑问的同学,她会把自己的学习经验和学习方法毫无保留地教给他们,她尊老爱幼、帮助弱小、心地善良、热心助人,平日里勤俭节约,不挑吃穿,不与人攀比,不舍得乱花一分钱。可是对于有意义的活动,她却毫不含糊。每次爱心捐助,她总是冲在最前面,毫不吝惜地掏出自己平日辛苦积攒的所有零花钱。她会带领队员们经常去敬老院看望老人们,送日用品,帮助打扫卫生,给他们送去最真的问候和温暖。

  她热心于公益活动,在校园中发表志愿服务倡议,广泛招募志愿者,积极组织开展“我为灾区献爱心”我为街道添光彩”“和山区小朋友手拉手”等公益活动。

  生活上她自立自强、体贴父母、懂事能干,整理房间、洗换衣服、下厨做餐她样样拿手。她是父母眼中听话的乖孩子,老师心中品学兼优的好学生,也是同学们崇拜和学习的好榜样。


刘奕伶是热心于公益活动、品学兼优的好学生

  才华出众,出类拔萃

  她爱好广泛,琴棋书画样样在行。她有着甜美的嗓音,写得一手好字,口才出众、文采飞扬、画技高超。她是学校英语广播栏目的主编,是市电视台少儿节目特聘主持,是学校机器人社团的主力,也是科技活动队的队长。各级各类活动和赛事中,她不仅积极参与更是带领伙伴们奋勇拼搏,为学校夺得了一个又一个殊荣。在十三届四川省机器人实践活动中,她带着队员们一举拿下三个满分,获得了团体一等奖的最高奖。从小热爱科学的她爱思考、爱动手,在生活中善于观察和发现。一次偶然的机会,她在帮妈妈做家务时发现了玉米淀粉糊遇软则软、遇硬则硬的有趣现象。充满好奇的她带领小伙伴们查资料、访老师、做实验,在科技老师的指导下发现了玉米淀粉糊的非牛顿流体特性。由于这个名为“吃软不吃硬的玉米淀粉糊”科技实践活动创意新、有实效,在2017年达州市科技节中荣获了“达州市市长奖特别奖”的骄人荣誉。

  她有着强烈的团队精神和集体荣誉感,从小便是班长、中队长、学习委员,当选学校少先队大队长后,她更是以集体利益为重,认真努力做好组织管理工作。工作中她集思广益,大胆创新,敢想敢干,少先队活动设计新颖独特,开展得有声有色。在她的感召和带领下,队员们积极自信、乐观向上,各中队你追我赶,团结奋进,学校少先队充满了朝气与活动、正气与力量。

  2017年6月,在达州市首个少先队名师工作室成立之际,学校举行了全区队课观摩活动。身为大队长的她大胆构思,设计创编了几个新颖独特的节目,并积极参与表演。队课的别开生面给全区的少先队辅导员留下了深刻的印象,团区委的领导和所有观摩的老师们对这堂队课给予了最高的评价。

  刘奕伶同学是一颗熠熠闪光的校园之星,她以行动为自己赢得了广泛的荣誉,她也以出色的智慧才能和执著进取的精神诠释着新时代好少年的良好形象和风范。

编辑:向真    

推荐阅读 »