返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年候选人]余文宇:朋友圈的“及时雨”

发表时间:2018-05-21 18:46:51    来源:未成年人网
朋友圈的“及时雨”
——四川省“新时代好少年”推荐人选余文宇
   古语道:“自古英雄出少年”,这句话一直是蒙古族少年余文宇同学的座右铭。他知道,作为祖国的希望,就应该用最正当的行为来回报社会,回报祖国。父母的言传身教,从小就在他稚嫩的心灵中播下了一颗颗健康且充满爱心的种子,而良师们的感染和熏陶如阳光雨露般滋润,使他一天天茁壮成长为了一名品学兼优的好学生。

品学兼优,全面发展

  老师眼中的他——品学兼优,全面发展 

  在老师眼中,余文宇同学是一个沉稳,内敛,清雅,聪慧的男孩,他天生真纯,追求善美,品学兼优,言行知礼,全面发展。他尊敬师长,能从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获,从老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我。屡次获得市级、校级“三好学生”荣誉的他,有着广泛的兴趣爱好并要求自己全面发展,在课余时间参加了书法、绘画、乒乓球、播音主持等训练班,作为学校少先队的副大队长和班干部,他对集体的荣誉倍加爱护,只要是集体活动总会有他快乐的身影,只要是集体的事情他都主动承担任务。余文宇同学积极参加学校组织的运动会、歌咏比赛、跳绳比赛、口算比赛、汉字书写大赛……并多次承担市级、校级、班级的主持活动;他还先后代表学校参加了赴德国的艺术交流活动、全省第十四届青少年乒乓球公开赛、西昌市中小学生演讲比赛等。

积极参加学校组织的运动会

  同学眼中的他——关心同学,乐于助人

  同学们总会亲切地称呼余文宇“宇哥”,不是因为他年龄大,而是他爱帮助身边的人,总会在同学“危难”之时像大哥哥一样挺身而出而得名。遇到下雨了,同学没带伞,他主动为同学撑伞;外出活动,他主动帮助老师维持秩序;同学生病,他会为同学递上一杯热水;放学路上看到拉车的叔叔吃力上坡时,他总会悄悄走上去推上一把……总之,在别人需要帮助时,他总会及时出现给予别人力所能及的帮助,而从不计较个人的得失。正因如此,同学们又送给了他一个雅号“及时雨”。

  家长眼中的他——热心公益,爱护环境

  在父母的带动下,余文宇同学从小就开始参加各种公益活动:为灾区募捐、到敬老院慰问、和贫困山区小朋友手牵手。2008汶川特大地震发生后,当时还在上幼儿园的他为灾区群众捐出了自己的压岁钱;每逢重阳节,他总会和爸爸妈妈为敬老院的老人们送上祝福和礼物;在大凉山开展精准扶贫工作以来,由于爸爸担任单位的扶贫工作,每次看到爸爸手机中贫困户孩子的照片,他总会难过的流泪。他很想通过自己的努力帮助小朋友们。2018年春节,当收到第一份压岁钱的瞬间,他突然“开窍”了:他决定组织班上的同学用自己的压岁钱为贫困山区的小朋友购买学习用具。这个决定得到了老师、同学和父母的支持,他们用自己的压岁钱购买了生活用品、营养品、学习用具等,在开学前为贫困山区的小朋友们送上了新学期的礼物。

积极投身到身边开展的各项环保活动中

  余文宇同学还是一名资深的“环保小卫士”,为什么称为资深呢,那是因为他从上幼儿园起就积极投身到身边开展的各项环保活动中去:到庐山、湿地捡垃圾;经常在周末和院子里的小伙伴一起为小区的树木浇水;一家人外出野餐时他总是走在最后,把所有垃圾捡干净才肯离开;看到有人损坏花草、公物时他也总会上前耐心劝告……

  在漫漫成长道路上一路走来,余文宇同学不断充实自己,迈上了一个又一个新台阶。他是素质教育春风吹拂下茁壮成长的小苗,他那善良真诚的心灵、他那助人为乐的精神、他那热心公益的品质将会影响着身边更多的少年健康成长。相信在不久的将来,这位阳光、自信、充满爱心的蒙古族少年一定会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地!

编辑:向真    

推荐阅读 »