返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第三季度新时代好少年:乐山 毛祉旭

发表时间:2018-10-08 11:25:41    来源:未成年人网

  姓名:毛祉旭  

  学校:夹江外国语实验学校   

  主要事迹:  

  毛祉旭 ,男,11岁,现就读于夹江外国语实验学校六年级。先后担任班长、中队长、播音员、少先队副大队长。在学校,他是品学兼优、多才多艺、踏实能干的“小雏鹰”;在家里,他是孝顺懂事的贴心“小暖男”;同时,他还是一个热心公益的爱心“小天使”。 

  携爱同行,争当小小志愿者

  毛祉旭出生在一个教师家庭,从小妈妈就对他施以爱的教育和熏陶,从幼儿园开始到现在,他一直是一个老师称道的爱心男孩,关心同学、乐于助人,班上同学需要帮助时,总是第一个想到他。他的妈妈是一个热心公益的志愿者,在妈妈的影响下,他也先后在“志愿四川”“中国志愿服务网”注册,成为了一名用爱心传递温暖的注册志愿者,积极参加各种送爱心活动:组织同学编排歌舞节目《青春修炼手册》,送进敬老院慰问老人,并和他们聊天,帮他们按摩,给他们带去了欢笑与快乐;先后两次和同学一起走进华头的大山深处看望贫困学生,虽然山高路远,他和同学们依然踩着泥泞,带着生活和学习用品,翻山越岭,走进任皓郡、王欣瑶、张雪梅、杨硕、黄雨等十多个小伙伴家里,和他们一起聊天,讲故事,做饭,采茶,玩耍……并为他们捐上自己的零花钱,在体验到大山孩子们的极度困窘之余,也在心里悄悄萌发了改变山区贫困落后面貌的理想之芽;在妈妈参加乐山市慈善总会发起的“衣旧情深”捐赠活动中,还积极充当做妈妈的小帮手,一放学回家便帮妈妈搬运募捐到的旧衣包裹,协同妈妈分类分装;和妈妈一起长期关注因病辍学的残疾学生徐嘉靖,经常带着小礼品去看望他,和他一起聊天,学习,做美食,去年冬天,还和妈妈一道带他到乐山师院参观大学校园,观看儿童话剧,让已经告别校园的徐嘉靖感受大学生活和话剧的艺术魅力,并鼓励他坚持努力画画,争取以后考上美术学院。在师院的校园内,一路上还有来自师院哥哥姐姐、叔叔阿姨的热情关心,让走出家门的徐嘉靖感受到了社会的温暖,使轮椅上的他增强了与病魔、命运抗争的勇气,多了一份对生活的热爱。看到徐嘉靖哥哥对画画的热爱、执着与勤奋,他还和妈妈商量,帮他出一个画册,现已收集了他几十幅画作。

  当他的家乡夹江掀起创卫热潮时,他也积极投身其中,约同学利用假期带上清洁工具来到人流量较大的夹江广场,扫地,捡垃圾,感召市民,唤起大家的爱卫意识,用行动为创卫助力,并被夹江新闻网报道。

  在家里,他也用行动来表达对父母家人的爱。妈妈生病了,他总会做好吃的东西端到床前;半夜里,爸爸肩膀痛了,他起床烧水给他热敷……妇女节、母亲节、父亲节、教师节、生日,他都会给爸爸妈妈精心挑选礼物,或者给他们意外惊喜;外公、外婆生日,他也会送上满满的心意。喜欢烹饪的他,还经常为家人献上精心制作、富有创意的菜肴。善解人意的他,总能设身处地替父母着想,体谅父母的难处……沐浴在亲人的爱中,他也学会了爱。

  博学善思,勤做谦谦好少年

  “自主博学而不穷,自觉笃行而不倦”,做一个有学识、有眼界、有胸怀的男孩子,这是妈妈对毛祉旭的期待。自从跨进学校大门,毛祉旭便谨遵老师和父母教诲,勤学善思,努力上进,多次被评为“全优生”“三好学生”“社团明星”“优秀学员”……屡次在乐山市硬笔书法比赛中获奖。他喜欢阅读,广泛涉猎,不断汲取,让精神与心灵在阅读中得到滋养与升华,曾被评为“阅读小明星”。从小就怀有科学家梦想的他,对科技和制作有着浓厚的兴趣,课余经常会搞一些“小发明”,不知不觉中,创新意识已在他的脑子里潜滋暗长。除了在学校学习中长知识,节假日,他还随妈妈去外面的世界长见识——感受壮美河山、历史文化、人文风貌、科技进步……由此开阔自己的眼界和胸襟,让自己成长为一名胸怀祖国、与时代同步的新少年。去年寒假,他和妈妈一起走进木城古镇,了解这座小镇的“前世今生”,并制作美篇——《一场跨越千年的遇见——探访木城古镇》,被广为阅读、转发,受到学校领导的高度赞扬,并在学校公众号上发表,还专门做成展板宣传。

  尚美笃行,成为赫赫小明星

  毛祉旭还是一名多才多艺的同学。一年级时他在学校的英语节中获得了英语歌曲比赛第一名,从那时起,就不断地走上学校舞台:主持,表演,并在三年级和五年级的时候,分别获得第一、二届小主持人大赛二等奖和一等奖,多次主持学校大型活动,被学校评为“优秀主持人”。去年寒假,他还通过选拔,担任了夹江首届少儿春晚小主持,获得高度评价。同时,他还是学校广播站的播音员。课余,他勤学苦练拉丁舞,在2017年乐山“万达杯”体育舞蹈比赛中获得ABCD组总冠军,在2018年国际青少年体育舞蹈(国际标准舞)大奖赛中揽获两个一等奖。喜欢运动的他,爱好乒乓球、跑步、足球,还是学校足球队的一员。从四年级开始,他就担任少先队副大队长,工作认真负责,热心为同学服务,努力做好老师的助手,每年都被评为“优秀少先队干部”。

  小荷才露尖尖角。毛祉旭以自己的不断努力和出色表现,赢得了多方肯定:经常出现在校报、橱窗、展板、公众号、夹江新闻网上,俨然是一个“小明星”。

  新时代呼唤新少年!向上向善,志存高远,毛祉旭用爱心、勤学和才艺,积极争当新时代好少年。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »