返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第三季度新时代好少年:宜宾 颜玉宏

发表时间:2018-10-08 11:26:12    来源:未成年人网

  姓名:颜玉宏  

  学校:宜宾市屏山县金江初级中学 

  主要事迹:  

  颜玉宏,现就读于宜宾屏山县九年级。他一岁时患小儿麻痹症,造成下肢瘫痪,从此开始了倒立行走的历程,人称“倒立男孩”。身残志坚,自强不息,用手当脚,倒立行走。自上学以来,年风雨无阻,乐观面对人生,学习成绩优秀,思想品德高尚。被媒体赞为新时代的“张海迪”、当代优秀好少年。

  颜玉宏未满1岁时,一次高烧不退,家住偏远山区,经济条件和医疗水平有限,未能及时治疗,导致最后病情加重患上了小儿麻痹症,下半身瘫痪。从此,“艰难”二字便伴随着他慢慢成长。

  2009年,已到上学年龄的他既感到读书的欣喜,但更体会到了上学路的漫长,那是一条与众不同的道路——倒立着用手走、爬着走、拄着拐杖走……每天要整整咬牙坚持3个多小时,才能“走”完那段本不太远的路程。他比正常孩子需要更多的时间,他要起得也比普通孩子早。在同学、路人和奶奶的帮助下,坚持天天上学。他家房屋附近的一条必经之路要经过一条很窄的田坎路,只得奶奶背着走。但一上乡村公路,他便坚持自己走,担心奶奶累着。路上有很多小石子,手磨痛了就把鞋子套在手上继续走,实在走不动了才让别人帮忙。就这样,上学1个多小时,放学回家1个多小时,日复一日,年复一年,无论春夏秋冬,风雨无阻。

  但问及他幼小的年龄何以如此身残志坚时,他回答很爽快:“我要好好读书,读书是我的理想,将来才能报答社会。”

  颜玉宏四五岁时开始爬着走,慢慢本能地学会了用手撑在地上倒立着行走。他虽然身带残疾,但他从来没有觉得与常人不一样,很乐观,很开朗。他每天坚持上学,认真上每一堂课,虽然课后时间少,但他坚持全部完成每天的家庭作业。从入学以来,期期成绩为优,是老师心中的好学生,同学当中的好榜样。

  生活的不便是他最大的困难,在别人真情帮助的同时,他积极想法自我解决,少给别人添麻烦。上厕所对颜玉宏是一困难的事情,在校期间需要同学的帮助,经常是同学背着他去。为了少麻烦同学,他尽量少喝水,减少上厕所的次数。

  为了医治他的病,父母外出打工,爷爷下肢残疾,接送颜玉宏的任务就落在了奶奶身上。随着他年龄增长和奶奶逐渐衰老,接送的任务也让奶奶力不从心,再加上家中农活多,上学路还得靠他一个人完成。他一个人倒立行走在上学路上,爬累了就会摔倒,但是摔倒后会爬起来继续“走”,身上溅满了泥水,可他一点不言苦、不埋怨。年多来,他的上学路得到了许多好心人的帮助,有的用车送他,有的用背背他,有的则给予钱支持他,他回报的一定是衷心的感谢。

  “我不想放弃我自己。” 颜玉宏坚定地告诉自己,也用同学的话语告诉别人。虽然家境困难,他也憧憬着一天会像正常人一样站起来。十年来,家里人从来没有抛弃他、放弃他,为了给他治病,家里人操碎了心,父母四处借钱、外出打工,到宜宾、到成都,一年又一年,一趟又一趟。后来他在宜宾市第二人民医院治病,医院的医生被他坚强的精神所感动,给宜宾的媒体打了电话,希望报道一下,让更多的人关心、帮助他。

  命运无情,人间有爱,一石激起千层浪。在媒体报道被广泛转载后,他的事迹引起了社会各界的广泛关注,爱心从四面八方涌来,帮他渡过了重重医治难关,在经过多次手术和康复训练后,虽然需要拐杖帮助,但他终于站起来了。他不轻言弃的精神终于感动了社会,实现了自己的站立梦想。

  生活学习用品、免费医疗、现金援助、鼓励的书信等不断送到颜玉宏手中,当地政府已将他家纳入低保家庭住户并进行农房改造补助,残联已将他纳入脑瘫儿童康复项目……一个个爱心帮助他站起来,铺平了求学路。但是,他没有忘记,以心怀感恩之心,面对未来的学习和生活;同时,积极发挥自己的榜样作用,为社会传递着正能量。

  2012年12月14日下午,四川电视台S1演播厅内爱心汇聚,四川省优秀少先队员——“倒立男孩”颜玉宏应邀做客四川电视台卫视频道大型公益节目《中国正能量》,节目于2013年1月播出。香港凤凰卫视《鲁豫有约》节目组,于12月18日下午到颜玉宏所在的屏山老家和希望小学进行节目的录制。“玉宏收到来自台湾、香港等地区20多封的书信,有些还寄来了书本,要求颜玉宏好好学习。”颜玉宏父亲颜昌田说,他们很感谢社会各界的关心。玉宏身残志坚、自强不息的精神令人感动和钦佩,引起全国反响。

  颜玉宏身残志坚、顽强求学、感动全国,也激励全世界人民。从2010年起,中国残疾人福利基金会与中国三星合作,开展助残公益项目,颜玉宏作为该项目的重点资助对象之一,也是中国残疾青少年自强不息的代表。颜玉宏已于2017年12月31日赴韩国,2018年1月1日至3日担任平昌冬残奥会火炬手,于4日返程回宜宾。

  今天已读三的颜玉宏告诉我们,社会给予他那么多的帮助、关爱和希望,他将在以后的学习中不断努力,不断克服缺点,完善自我,将来回报社会,做一个对社会有益的人。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »