返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第三季度新时代好少年:凉山 吉鎏诗诺

发表时间:2018-10-08 11:27:20    来源:未成年人网

  姓名:吉鎏诗诺  

  学校:凉山州西昌市第二小  

  主要事迹:  

  吉鎏诗诺,女,彝族,现为凉山州西昌市第二小学的学生。她有着一双会说话的大眼睛,脸上总挂着灿烂的微笑,是一个活泼开朗、多才多艺、阳光向上的彝族小女孩,是老师们眼中的好学生、同学们心中的好榜样、父母身边乖巧懂事的好孩子。

  她,热爱学习,成绩优异。不懂就问、专心听讲、积极思考、勇于发言、及时复习巩固是她的致胜法宝,也因此她的学习成绩在班里一直名列前茅,曾多次被学校评为“三好学生”,还是学校里的大队委。

  她,懂得感恩,乐于助人。从小听着爸爸妈妈“孔融让梨”“卧冰求鲤”的故事长大,心底里种着孝老爱亲、乐于助人的“种子”。在家里,总是主动帮长辈做力所能及的家务,洗碗扫地、摘菜洗菜、整理房间样样做得好,遇到家里老人有个头疼脑热更是嘘寒问暖、端水送药忙不停;照顾起弟弟妹妹来,俨然一个小大人般耐心细致,深受弟弟妹妹们喜爱,每逢放假她的身后总会跟着一群“阿诗姐姐”叫不停的“小尾巴”。在学校,尊敬老师,是老师的小帮手,帮忙收作业、管理班上纪律、打扫教室卫生、带领同学们早读样样有条不紊;团结同学,是同学们的好姐妹,同学有不懂的问题耐心讲解,同学有困难热心帮助,家里有好吃好玩的更是不忘给同学朋友捎上一份;关心班集体,珍惜班级荣誉,热心参与班级活动,在运动会、文艺汇演、微队课等活动中努力为班级争取荣誉;热爱劳动,积极和同学们参加学校组织的各项有益活动,班里有脏活累活也抢着做。她还常常随妈妈去参加公益活动,到敬老院、福利院、特殊学校献爱心,为老人们表演节目、同小朋友们一起包饺子、分享自己的玩具零食……有一年冬天,她和妈妈去逛街,准备用存了一整年的零花钱给自己买辆自行车做新年礼物。恰好遇到广场上举行“暖冬·送温暖”活动,转念让妈妈陪同她去领取心愿卡,并毅然决定用准备买自行车的零花钱给木里山区的一个小朋友买了书包、文具和衣物。

  她,勤学善思,兴趣广泛。喜欢阅读,从幼儿园时喜欢赖着大人讲故事到拿着绘本像模像样复述大人讲的故事,从一本书翻不了几页到现在拿起一本书就钻进去忘记了时间,从刚上小学时简单的注音读物到现在的“沈石溪动物小说”,她在书海里徜徉、收获着。喜欢朗诵、主持,她是凉山电视台快乐小主播、凉山电视台特邀小记者,还是学校广播站播音员、学校解说队解说员,学校和班里的各种活动更是少不了她这个主持人的身影,最近,还被学校评为了优秀播音员。喜欢跳舞,四年多的学习,从横叉竖叉到下腰侧翻,她从来没说过苦喊过累,从舞蹈班练习到学校表演再到金鹰剧院演出,洒下的汗水、收获的一张张奖状都印证着成长。热爱运动,除了体育课和课余时间里的跑跑跳跳,她每周都在坚持游泳、跆拳道和乒乓球,践行着“生命在于运动”的理念。喜欢画画,一有空就用五颜六色的画笔构筑心中彩色的梦,还曾荣获全国少儿书画作品展金奖、银奖等奖项。

  她,还是国学小明星。喜欢国学经典诵读、古筝弹奏等。从幼儿园时期经常参加公益国学经典诵读到现在不定期组织公益诵读活动;从学校里的《萌娃讲国学》到凉山电视台《宝贝计划》栏目的“国学经典诵读”板块;从《弟子规》《三字经》到《论语》《大学》;从中国少儿大赛西昌分赛区二等奖、特等奖到中国少儿国学大赛全国总决赛铜奖、金奖。心灵在受到了国学经典的熏陶、滋养和感染,进而内化为行动,自觉传承和弘扬着中华优秀传统文化。

  一分耕耘,一分收获,掌声和荣誉只代表过去,今后的路还很长,憧憬美好未来的她正扬起风帆,朝着梦想不断迈进。在前行的路上,她将继续付出、继续收获、继续成长,努力做更好的自己!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »