返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:内江 李语桐

发表时间:2018-12-14 10:58:34    来源:未成年人网

  姓名:李语桐   

  学校:资中一中 

  主要事迹:

李语桐的事迹视频

足球女孩的坚持

  2018年11月,中国足协发布了2018年U-14女足优秀队员集训队第一期集训名单,来自资中一中的14岁女孩李语桐榜上有名(四川仅2名),成为内江培养输送的第五名“国”字号球员。

  小小年纪,球技为何如此了得?这份荣耀的背后,又是怎样日复一日的付出?

  训练——

  五年坚持和从不懈怠的练习

  11月15日,天气渐冷,大街小巷的行人都裹上了冬衣。

  然而,在资中体育场内,资中女足队员们却依然穿着单薄球服,在绿茵场上与球共舞。颠球、拉球、助跑、射门……汗水划过脸颊,滴落草地悄无声息。这样的场景每一天都在上演,只是当天是个特别的日子,因为她们的“亲密战友”李语桐入选了国家队U-14女子足球集训队,正前往广东佛山参加集训。这个消息对她们来说,无疑是一个巨大的鼓舞。

  “越努力越幸运!”“我还想和她成为队友,当然得在国家队!”……训练间歇,女足姑娘七嘴八舌地说道。周一到周五每天下午5点到8点以及周六周日、寒暑假的绝大多数时间,都是她们的训练时间。当天的训练,姑娘们格外热情,更是要求加练,绝不让自己掉队。

  “这群女孩把同龄女孩追星、化妆乃至吃饭的时间,都用在了训练上。”教练肖瑞琪看着盘腿坐在草坪上的球员们说道。资中女足球员,基本是从小学五六年级开始练球,从那时候开始,足球便成为她们生活中必不可少的一部分。如果使用计步器,她们每天训练都将跨出近2万步,其训练强度相当于正常成年人的每日运动量。

  李语桐同样如此,从小学五年级即9岁开始,她已这样度过了五年寒暑。

  因为热爱,所以坚持。李语桐说,起初选择足球,仅仅是因为年少内向的李语桐期待找到与同学交流的方式。然而,当足球滚动在足间,她却收获了另外一份“友谊”。于是,资中体育场内,多了一个挥汗如雨的身影,上下课途中,多了位偷偷颠球、运球的足球女将。“训练当然苦,但每一次训练都有提升,还有成绩与荣耀鼓舞着我,不断向前!”

  学业——

  夜夜枕着作业本入眠

  资中女足队员面对的,不仅仅是高强度的训练,还有繁重的学业压力。

  李语桐的爸爸李波,用“夜夜枕着作业本入眠”来形容初三孩子的学业压力。他说,女儿李语桐每晚9点开始做作业,往往要做到12点左右。有的时候,女儿做作业累得趴在作业本上睡着了。

  “孩子这么辛苦,她妈妈经常心疼得偷偷哭,也想过让她放弃,她自己却特别坚持。”李波说,于是他与女儿约法三章:成绩下降,就要停止训练!让他没有想到的是,女儿更加努力地平衡训练与课业,往往深夜还在看书、写作业。教室里大家也常常看见,这名梳着马尾辫、皮肤稍显黝黑的小姑娘,拿着课本孜孜不倦地学习。

  李语桐的班主任杨莉说:“她的成绩,在同年级一千余名学生中,长期保持在第两百名左右。这样的成绩,对于长期保持训练的李语桐来说,十分难能可贵。”

  伤病——

  众人面前的坚韧和亲人面前的眼泪

   有一幕画面,一直清晰地刻在杨莉的记忆中——800米田径比赛中意外摔倒,李语桐默默咬着牙拖着淌血的右腿跑完全程。

  那是在2017年资中一中校运会上,李语桐代表初二八班参加800米田径比赛。初赛环节,李语桐意外摔倒,右腿被划出长长的伤口。双手撑地,支起身子,继续冲刺……整个过程仅3秒,没有犹豫,没有怯懦,鲜血沿着伤口流出,李语桐迎着同学的加油呐喊声,成功进入了决赛。在简单处理伤口后,她在决赛中取得了全校第三名的好成绩。杨莉说:“她全程没有流过泪,更没有叫过苦,反而笑着安慰同学们,说自己没事。”

  其实,李语桐不是不怕疼,她在人前有多么坚韧,面对父母时就有多么“脆弱”。

  李语桐父亲李波说:“每次受伤,我们给她上药,她都疼得呲牙咧嘴,哭当然也是常事。”

  训练、比赛中受伤是常事。在一次对抗训练中,李语桐的右眼眉骨意外撞裂,缝了数针。“眉骨撞裂,对于女孩子来说,基本等同于毁容,她却在电话里小心地安慰身在外地无法第一时间赶回的父母。”教练肖瑞琪回忆起李语桐的这次受伤,感慨不已。

  懂事、坚韧、乐观……这是许多人对李语桐的印象。

  然而,她始终只是一名14岁的少女,就像她的父亲李波发给她的短信里所说:“多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆。只因为始终相信,拼搏才会胜利……”

编辑:施华琼    

推荐阅读 »