返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:乐山 杨乔伊伊

发表时间:2018-12-14 10:59:08    来源:未成年人网

  姓名:杨乔伊伊   

  学校:乐山市实验中学 

  主要事迹: 

杨乔伊伊的事迹视频

  杨乔伊伊,13岁,就读于乐山市实验中学。自幼接受中华传统文化“仁义忠恕孝悌礼信”的引导,她孝老爱亲、见贤思齐、团结同学、热心公益、诚实守信,是一位德、智、体、美、劳全面发展的好少年。

  传承经典,传播传统文化的好少年

  传承经典,品味墨香。随着信息化时代的加快,越来越多的人缺少对汉字书写的锻炼。为了把最具经典标志的民族符号――方块字学习好、传承好,6岁起,她潜心学习书法,立志学习国学、传播国学、弘扬国学。从楷书、隶书到行书,从字法、笔法到章法,认真练习,反复揣摩。为了更好地传播和传承汉字文化,每年春节前夕,她精心准备上百幅春联送给留守儿童和亲朋好友。2018年4月12日,实验中学迎来了法国青少年代表团,她现场创作书法,并将提前准备好的精美书法作品赠送给他们,深受法国友人的喜爱。

  目前,她已取得软笔考级9级水平,多次参加书法比赛和汉字书写大赛并获奖。

  勤奋好学,不断追求上进的好少年

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”求学路上,她是一个虚心好学、勤奋刻苦独立的学生。坚持做到课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极用脑,及时总结。一丝不苟完成作业,课后及时复习当堂知识,学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头;同时,能做到学习不顾此失彼,注重均衡发展,各科成绩名列前茅,连续两年被区教育局评为“三好学生”。

  作为班干部和学习组长,她经常牺牲自己休息时间,为组员自制试卷、复习资料,帮助同学共同进步。为调动组员学习热情,她常拿出自己的零花钱买学习用品用具,鼓励同学。

  从小学到中学,她都以严谨、认真、负责、自信、乐观的态度对待学习和班务工作,始终保持向上向善,是老师的好助手,同学们的好榜样。

  善良真诚,做品行端正的好少年

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”无论是学习还是生活,她牢记习总书记对青年提出的“扣子论”,以“勤学、修德、明辨、笃实”规范自己的言行,把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,做到知行合一。

  “人而无信,不知其可也。”她为人诚实守信,坚信诚信不仅是一种品行,更是一种责任、修养和准则。2018年9月,乔伊伊在面馆消费12元忘记付费,几天后突然想起此事的她,主动找到店家说明当天由于赶时间忘记付款的情况,特意来补齐面钱,店家为此大为赞叹,夸她是新时代诚实守信的好少年。

  她热心公益,到贫困山区慰问同龄同学;到敬老院陪老人聊天、唱歌;为烈日下的环卫工人送防暑降温品。她以正直与善良、热心和豁达的品行,弹奏着一曲暖人心扉的歌。

  她是一个传播传统文化的阳光女孩,一个热爱生活向上向善的女孩,一个“扣好人生第一粒扣子”,自觉践行社会主义核心价值观的女孩,她立志做“可爱、可信、可贵、可为”的新时代好少年!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »