返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:巴中 邱丽

发表时间:2018-12-14 11:02:01    来源:未成年人网

  姓名:邱丽  

  学校:平昌县坦溪小学 

  主要事迹: 

邱丽事迹视频

柔弱小花凌寒怒放

  邱丽,就读于平昌县坦溪小学七年级。因母亲改嫁、父亲去世,她失去了双亲的爱,与年迈的奶奶、幼小的弟弟相依为命,家境极度贫困。但是,年幼的她不屈不挠,乐观自信,与艰难的命运抗争,积极进取,各方面表现优秀,其自立自强的美德深得师生的赞赏。

  母改嫁父离世,悲痛中懂得坚强自立

  5岁前,邱丽和和弟弟也像其他孩子一样,有着幸福的时光,享受父母满满。但是在2009年,因为家庭贫困,妈妈改嫁了,离开了爸爸,留下了两个年幼的孩子。

  这个单亲家庭却祸不单行。2012年正月二十九,家里的“顶梁柱”——邱丽的爸爸因过度劳累吐血了。邱丽给爸爸倒开,发现满地的鲜血,年仅8岁的她知道爸爸病了,而且病得很重,于是她跋山涉水,来到几公里寻找村医。爸爸文化水平低、身子单薄,仅靠收售废品支撑全家生活,家庭一直处于贫困状态,因此爸爸的病情也只能靠村医输液、开药缓解痛苦。生病的第三天,爸爸又硬撑着外出收废品。黄昏时分,传来了爸爸去世的噩耗,全家一下子崩溃了。爸爸被送回来了,可是送回来的不是那个鲜活的爸爸,而是冷冰冰的“尸体”。邱丽悲痛万分,昏厥了

  爸爸去世后,他的衣兜里仅存有卖废品留下的50元钱,这就是爸爸生前留给全家老小的最后一笔钱。年仅8岁的邱丽,无比伤心,含着悲痛,咬着牙关,一下子感受到了身上的担子和压力,仿佛成长了许多……

  帮奶奶带弟弟,支撑家庭的“小大人”

  爸爸去世后,家里剩下70多岁的奶奶和不到5岁的弟弟。年幼的邱丽,只和身子单薄的奶奶一起土地,走近二十里山路,到坦溪、兰草、青云场镇卖粮卖菜,赚点零花钱。除此以外,家里没有任何收入来源,日子过得非常辛苦

  2015年,邱丽刚满11岁,在中心校读五年级。途中要经过10多里山路、水路,她却从来不要奶奶接送。每周末回到家,邱丽丢下背包,就急急忙忙收拾屋子、床铺,打扫房间,和奶奶一起奔忙在田间地头干农活。做饭、洗碗、洗衣她早已得心应手,她还教弟弟做饭炒菜,引导弟弟自己学洗衣服。弟弟觉得太麻烦,她便鼓励弟弟“要坚持,坚持就是胜利,坚持才会成功”。她经常督促弟弟在家读书习字,给弟弟辅导家庭作业。尽管家务活十分繁重,十分辛苦,挂在她脸上的依然是如灿烂阳光般的笑容。

  2016年腊月初八,奶奶突然肚子剧痛。其实她已经痛了好几天了,直到周五邱丽从中心校回到家,奶奶才对她说。星期六一大早,邱丽便急忙带上被子、衣物,陪着奶奶到平昌县人民医院门诊检查。邱丽从来没有在医院办理过手续,但是她硬着头皮向医生护士咨询。一起陪奶奶检查,结果发现奶奶是双肾结石,必须住院。在严寒的日子,邱丽一直坚持在病床旁陪着奶奶,把弟弟留在家里托邻居照料。为了省点钱能让奶奶治病,那些日子邱丽忍受饥饿,每天早上十点左右才在医院附近买两个馒头充饥,午餐忍着不吃,晚餐就吃素面条或买最便宜的盒饭。奶奶出院后,她让奶奶将要换洗的衣服放在椅子上,她周末回家一并清洗。就这样,清洗衣服的活儿她全包了,周末经常可以看到这样一位小女孩,带着弟弟,背着满满一背篼衣服来到溪沟……

  勤学有礼重节俭,积极进取争优秀

  尽管家里贫困,但邱丽一直保持自信快乐,坚持努力进取,永不磨灭的是她幼小心灵中播下的理想的种子。在学校,她每天早早起床,午间很少玩耍,总是静静的读书学习,注重预习,专注听讲,认真作业,及时复习;在家里,家务活再多、再累,她也不忘学业,自觉学习。在数学学习过程中,她也曾有不少弄不明白的地方。为了不掉队,她便经常向老师、同学请教。

  见到老师,邱丽总是极为有礼貌;和同学一起相处,她说话总是轻声细语,面带微笑。一旦同学遇到困难,她为同学自己力所能及的。在教室擦窗户、清扫、倒垃圾、整理讲台的活儿她总是抢着干,在宿舍她经常帮舍友整理床铺。认识她的同学、老师都非常喜欢她,乐意与她接近

  由于家里贫困,奶奶一周最多只能给她35元钱作为生活费。为了节省4块钱船费,大部分时间她都选择全程步行,往返多走十五里路;生活方面,她都是省了又省,一周下来她的花费从不超过30元。

  生活让邱丽品尝到了酸甜苦辣的滋味。就这样,自立自强的品格也在挫折中形成,在磨砺中造就,并或多或少影响到了身边的同学!幼小的她,表现出与命运抗争的勇气,犹如柔弱的小花在寒风中怒放。当然,人生之路很漫长,这些成长经历,这些体验,将会不断积聚能量,使她终生受益!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »