返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:甘孜 童瑶

发表时间:2018-12-14 11:04:54    来源:未成年人网

    姓名:童瑶  

  学校:泸定成武小学

  主要事迹:

童瑶事迹视频

  童瑶是成武小学六年级的学生,她踏实沉稳、品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,她是尊敬长辈、孝敬父母、热爱劳动的好孩子;在学校,她是勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学的班干部;在社会,她是诚实守信、遵守社会公德、热心公益活动的好少年;在生活中,她更是一个勤俭节约、独立自强的好孩子。 

  在她3岁多时,父母离异,她只得与妈妈暂时住在亲戚家里。在她7岁时,一向乐观的妈妈被确诊为透明细胞腺癌,之后又患上了严重的抑郁症,这个消息对于这个单亲家庭来说犹如晴天霹雳,面对变故,童瑶来不及悲伤,反过来安慰妈妈,照顾妈妈,因为她的陪伴让妈妈感到了温暖。化疗后,妈妈头发掉光了,童瑶知道妈妈爱美,于是自己便再也舍不得买零食,而是把零花钱全部积攒起来,为妈妈买了一顶带颜色的假发,这个小小的心思,如一股暖流直沁妈妈心底,那天妈妈很开心,也很漂亮。为了让妈妈开心,童瑶和哥哥用树叶做道具,特意为生病在床的妈妈表演《扇子舞》,不能陪在妈妈身边的时候,她总会在电话里讲讲笑话,唱唱歌。每次听到“妈妈,好好吃饭病才会好”这些暖心的话时,妈妈觉得自己的女儿真的长大了,也让自己更加坚强勇敢。

  因妈妈受不了化疗的痛苦想放弃治疗,童瑶便经常鼓励妈妈,最终妈妈还是坚持做完了化疗,指标也恢复正常了。现在她和妈妈快乐地生活在一起享受着生活的美好,妈妈回归社会过着正常人的生活,干着自己喜欢的工作,是她让妈妈感觉活着还有希望。现在妈妈也按时去医院复查,有了女儿的鼓励,她再也无所畏惧。

  懂事的童瑶会经常为生病的妈妈送上惊喜。妇女节时,她自己动手制作心形卡片祝妈妈开开心心、平平安安;知道妈妈喜欢唱歌,她为妈妈弹奏钢琴《平安夜》;帮妈妈安装鞋柜,还暖心的为妈妈煮面条;每次出门偷偷在妈妈的钱包里放上小纸条:“妈妈,你要快乐。瑶瑶爱你。”……妈妈最爱说的一句话就是:“瑶瑶是我的小棉袄。”

  童瑶是个心思细腻的小女孩。记得外婆有一次把手弄伤了,连端茶倒水都很困难,是她把饭菜端到外婆面前,吃完后,还帮着收拾。只要外婆有需要,童瑶便跑前跑后,也都不觉得累。如今,外婆70多岁,耳朵听力不太好,童瑶就成了外婆的小管家,“教育”妈妈不要对外婆发脾气,主动哄外婆开心;常常和喜欢地理的外婆一起阅读;晚饭后主动收拾碗筷并清洗。

  她不但是家人心目中的好孩子,还是老师的小助手,是同学的好朋友。她严格要求自己,不断进取,完善自己,使自己成为一名优秀的少先队干部。每次遇到学习上的难题时,她从不着急,而是多读题目,静下心来思考问题。对于老师布置的各项任务,她总是积极认真地去完成,力求快而好。学校里,助人为乐是她快乐的源泉,同学遇到学习上的难题,她非常热心,细心讲解学习方法,循循善诱,直到同学完全明白,是班里公认的“小雷锋”。她立志通过自己的努力学习,成为有用的人,报答关心帮助她的人。 

  童瑶勤奋好学、感恩奋进的事迹也为她自己赢得了广泛的荣誉,她多次被评为“三好学生”、优秀班干部,她的美好品质定格在每个孩子心中,特推荐为“新时代好少年”。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »