返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2019年(第一批)四川新时代好少年:绵阳 刘青华

发表时间:2019-04-23 17:20:26    来源:未成年人网

  姓名:刘青华

  学校:绵阳市安州区迎新乡小学

  主要事迹:

刘青华事迹视频

  2019年3月10日,法国第22届蒙特利尔国际儿童电影节闭幕式上,电影《破门》获得 “最受观众欢迎奖”。电影《破门》的故事原型是绵阳市安州区迎新乡小学的一群学生,而刘青华,就是这个故事的主人公之一。一米五的个子、干练的身材、黝黑发亮的皮肤、一双不大却炯炯有神的眼睛,脸上时常挂着爽朗的笑容,只要老师或者家长有什么吩咐,他总是一句“好嘞!”然后就像一阵风似的消失了……这就是刘青华,来自绵阳市安州区迎新乡小学六年级的阳光少年。

  今年11岁的刘青华,出生于迎新乡大溪村8组的一户普通农民家庭,父母像大多数当地年轻人一样,常年在外务工,一家人一年难得团圆几次,年迈的爷爷与他相依为命。 

  小小年纪的他,却是特别乖巧懂事。由于打小就跟着爷爷日出而作,日落而息,在田间地头成长,与小猫小狗玩耍,小小年纪的他早早地懂得了分担家务,参与农活。每个双休日,当别的孩子还在睡梦中,他已用小小的肩膀帮爷爷扛着锄头,到地里挖地除草;中午,他会提前回家,为爷爷做好一些简单的饭菜。农活的辛劳并不让他觉得苦恼,思念父母的心酸却时常让他失落。每逢周五放学,看着周围的同学,跟着父母有说有笑,他都会加快步伐,早点回到家中,用帮着爷爷做事的繁忙绕开心中对父母的思念。每次跟父母通电话总要问一句“爸爸妈妈,你们什么时候回来呀?”但懂事的他,心里早就懂得父母的为难,于是每次电话最后都是一句“干活注意安全哦,不要想我,过年回来记得给我带礼物!”电话挂断的瞬间,他总会尽快的投入到家务活或写作业中,生怕思念的泪水又被年迈的爷爷看见。

自信阳光的刘青华

  “走,踢球去!”刘青华是一个热爱足球的阳光少年,不管是学习的压力、生活上的烦心事,都能通过踢足球解决。在参加足球训练初期他也觉得苦、累,也不能坚持和拼搏,一上场,心慌、胆怯,气喘吁吁,生怕自己踢不好拖累了队友,影响了比赛。2017年1月,刚刚10岁的他参加重庆市花样年华全国青少年足球邀请赛,第一场比赛他就右腿受伤,在大家的鼓励下,他坚持到最后,并且后面每场积极要求上场。最后,这支第一次走出山村的球队,凭着农村少年特有的勇敢和顽强征服了多支俱乐部球队夺得亚军。

  从那以后,他像变了一个人似的,在一场场的比赛中深深地体验了只有赛出来的精彩,没有等出来的美丽。他懂得了吃得苦中苦,方得乐中乐。他时常告诫自己流血流汗不会影响健康,只会让自己变得更加强大、勇敢、坚强。从此,不管体能训练还是球技训练,不管是在烈日下,还是在寒风中,再苦再累,他都表现得非常勇敢和顽强。

刘青华训练时和队友在一起(右一)

  在2017年4月的一次在水泥球场上的对抗训练中,他被队友不慎挂倒,右腿膝盖擦掉一大块皮,鲜血直流,手掌划伤还渗入不少砂砾,剧烈的疼痛让他脸色苍白,双唇颤抖,汗如雨下,可他硬是没有叫喊一声。这个坚强的少年经过简单的清洗包扎,就又跑向训练场…… 

  足球让他学会了克服困难和伤痛,懂得了团结和付出,逐渐养成了他阳光、大气的品行。他把队友,同学当做兄弟姐妹、朋友,训练中队友摔倒他主动上前搀扶,队友闹意见他会从中调停,凡有好吃的零食他会主动分享,困难面前他第一个站出来担当。他以阳光、大气的品行与球队所有孩子建立了深厚的友谊,整支球队也更加富有活力。

  虽然足球训练占用了一部分时间,但他更懂得文化科目的学习也应当奋勇争先。踢球之余,他总能利用别人休息的时间,把不懂的问题一一弄清;外出比赛的晚上,他总会把从老师那儿提前拿到的家庭作业工工整整地完成。每次期末考试,他的文化课成绩一直名列前茅自己在学懂了也总不忘帮助落后的学生,每当同学遇到不会的难题,他总能以耐心和细心不厌其烦地辅导和讲解,直到别人弄懂为止,因此,班里的孩子们总会亲切的称他“小师傅”“小诸葛”。

  一分付出一分收获,在学校里,他品学兼优,多次被评为“三好学生”“优秀学生干部”“优秀运动员”。在父母亲人的眼中,他是最懂事的好孩子;在老师和同学的心中,他是最优秀的“阳光少年” “足球小子”

编辑:向真    

推荐阅读 »