主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:诚信美德少年 饶可冉

发表时间:2017-05-31 09:51:31    来源:中国未成年人网

  姓名:饶可冉 

  出生年月:2007年6月 

  参评类别:诚信美德少年 

  学校:金堂县实验小学四年级2班 

  主要事迹: 

  一个约定  在雨中等了两小时

  多才多艺却很谦虚、品德高尚却很内敛,饶可冉对家人、对老师、对同学、对朋友都做到了一诺千金。 

  那是在饶可冉读二年级的时候,他与其他学校的一名同学约定周六早上在县政府中心广场碰头,他好把《老人与海》借给那位同学。当天早上,饶可冉带着书,早于约定时间到达县政府中心广场。出门时还好好的天气,一会儿就下雨了,饶可冉害怕同学来了找不到他,便躲在树下继续等同学。或许是那位同学觉得在下雨,饶可冉可能不会出门,便没有来约定的地点取书。饶可冉在树下等了两小时,同学还没有来,刚好又快到吃中午饭的时间了,他害怕妈妈担心,便回家了。由于淋了雨,饶可冉感冒了,他妈妈不仅没有责怪他,还赞扬他“干得非常好”。 

  还有一次,那是在饶可冉读一年级的时候,学校放寒假需要打扫班里的卫生,他便自告奋勇,报名前去打扫卫生。可就在去班里打扫卫生的那天,饶可冉生病了,被父母带去县一医院看医生。看完医生后,饶可冉还惦记着班里打扫卫生的事情,他便跟妈妈说:“妈妈,我还是要去学校打扫卫生,因为我是班干部,并且我也答应了班主任要和同学们一起打扫。”饶可冉的妈妈虽然心疼自己的儿子,但心里却很感动,便陪着儿子一起去班里打扫卫生。 

  一份坚持  不等到失主就不走

  饶可冉读三年级时的一个周末,他的爸爸妈妈带着他到县城的德克士用餐。上餐之后,他们一家开心地享用起来。就在这时,细心的饶可冉发现邻桌凳子上有一个黑色的钱包,他立即告诉妈妈。妈妈一看,果真有个钱包,他们细想,可能是刚刚邻桌的人掉的。好奇的饶可冉捡过钱包打开看了看,里边有不少现金、证件和银行卡,他双眼望向妈妈问道:“妈妈,这个钱包咋个处理呢?”“要不然,我们把钱包交给店里的工作人员。”“不得行,我不放心,万一他们不把钱包还给失主咋办呢?”“那我们就等一下这个钱包的失主,看看他得不得回来取钱包。”……两人一番讨论后,一家三口就坐在德克士里等起了失主。从下午到傍晚,粗心的失主终于回到了德克士。在确定了对方的身份后,饶可冉开心地将钱包还给失主。“哎哟,你们娃娃教育得好好哦。”失主对饶可冉的父母感激地说道,一旁的饶可冉则是腼腆地笑了。 

  说起这件事,饶可冉的妈妈感慨颇多:“小娃娃比较爱吃零食,捡到这么多钱的话,可能多多少少会有把钱据为己有的想法,但儿子却不为所动,并等了失主那么久,我们当父母的真的很感动。”饶可冉则俏皮地说:“我觉得拾金不昧、帮助别人是一件很快乐的事,同时,我也答应了我的爸爸妈妈和老师,要争做一名美德好少年,约定好了的事就不许反悔。”  

编辑:陈燕    

推荐阅读 »