首页 >> 美德少年 >> 美德人物 >> 勤俭节约 >> 正文
 

【寻访美德少年】勤俭节约少年程庆容:勤俭节约从点滴开始

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-18 13:48:00

 

程庆容,今年15岁,就读于宜宾市高县庆岭中学。2015年,程庆容获得“宜宾市勤俭节约美德少年”的称号。 

  中国未成年人网成都讯(文/邓清林 图/王露)今年15岁的程庆容,是典型的农村留守儿童。父亲因意外落下残疾,母亲为了支撑家庭带着父亲常年在外务工挣钱。从小,艰难困苦的生活环境让程庆容养成了勤俭节约的好习惯。2015年,她获得“宜宾市第二届美德少年”的称号。

  记者在宜宾高县庆岭中学七年级2班的教室里,第一次见到程庆容时,刚下课的她正在打扫教室卫生,虽额头上挂满汗珠,但脸上却飞扬着阳光般的笑容。

程庆容在学习上十分努力,学习成绩一直名列前茅。

  家里的“小当家”

  程庆容出生在宜宾高县庆岭马桥村的一个贫寒家庭。8岁那年,她的父亲在一次车祸中落下了残疾,母亲和姐姐为了维持家用,不得不带着父亲到浙江打工赚钱养家。

  程庆容清晰地记得,父母已有4年没回家了,上一次回家还是她上小学四年级时奶奶去世的时候。“从小是爷爷奶奶带着我长大,爷爷年纪大了身体又不好,家务事基本都是我和奶奶一起做。”程庆容说,自从奶奶去世后,家里的重担就落在了她小小的肩膀上,平时除了要照顾年事已高的爷爷,还要负责比她更小的两个堂弟日常生活起居。做饭、洗衣物、割猪草、种菜……程庆容样样精通,“父母在外打工也很累很辛苦,我在家照顾好爷爷和堂弟也算是为他们分忧了。”

程庆容平时住校,每天她都会自觉打扫寝室卫生。在她的带领下,她们寝室长期保持着“全校示范寝室”的称号。

  因为家境贫寒,程庆容在学校每周生活费只有12元。这12元里包括了每周上学来回的6元车费,6元的文具和生活用品开支。所以她从不吃零食、从不浪费。程庆容说:“我的家庭不允许我有浪费的行为。从一点一滴开始勤俭节约,不仅是生活的要求,也是传承我们中华传统美德,更是我们自己的责任。”

  班里的“节约小能手”

程庆容组织班里同学把废弃矿泉水瓶和废书废纸收集起来。这样不仅改善了教室环境,卖废品的钱也成为了班费的一大来源。

  程庆容不仅是家里的“小当家”,在学校里还是老师的“好帮手”。作为班干部,她负责记录管理整个班级班费的开支。

  在程庆容的课桌里有一个小小的记账本,上面详细地记录着班费的每一笔开销。“我们班的班费都是她来管理,一直做得井井有条,从未出现过任何差错。”程庆容的班主任曾溢斌说。

每次卖完废品,程庆容都会及时在班费收支记录本上登记明细。在她的笔下,从没出过一次纰漏。

  除了“管账”有一套外,程庆容还将勤俭节约之风带到了整个班级中,影响着身边的同学。初一刚开学的时候,程庆容就发现班上一些同学把废弃矿泉水瓶乱扔乱放,一些废纸废书也都直接扔了,不仅影响教师环境卫生,还浪费了资源。于是程庆容组织班里同学一起行动起来,把喝过的矿泉水瓶和废书废纸都用编织袋装好,整齐地放在教室的角落里,到周末便拿到废品收购站卖了,当作班费。班主任曾溢斌说:“在她的带领下,班上的卫生环境不仅变好了,同学们也养成了勤俭节约的好习惯。”

  寝室里的“容姐姐”

为了让室友养成良好的生活习惯,程庆容和大家商量着制定了寝室十大规定。

  程庆容平时住校,在寝室里,同学们都亲切叫她“容姐姐”。“叫她姐姐,不仅因为她是我们寝室中年龄最大的,也是因为她常常照顾我们。” 刘玉婷是程庆容的室友,也是她的好朋友。她告诉记者:“每当我们在生活、学习中遇到了困难,容姐姐总会安慰我们,鼓励我们走出生活的阴影,她虽然有时很严厉,但却像大姐姐一样温暖着我们。”

在程庆容的号召下,寝室同学们都自觉地参与到寝室环境维护中。

程庆容今年下半年就要升初三了,她希望自己能够在中考时取得好的成绩。

  为了让同学们养成良好的生活习惯,程庆容和同学们商量着列了一些“寝室制度”:按时起床睡觉、叠好被子、不能乱扔垃圾等等。在她的带领下,她们寝室长期保持着“全校示范寝室”的称号。

  程庆容不仅勤劳节俭,还热爱集体、关心他人、富有爱心。她十分热心公益活动,曾多次向灾区及需要帮助的人捐款捐物。 

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号