主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市贡井区:勤俭节约美德少年 陈屹东

发表时间:2017-05-27 16:01:48    来源:中国未成年人网

 

  姓名:陈屹东

  出生年月:2004年12月

  参评类别:勤俭节约美德少年

  学校:自贡市贡井区贡井区建设镇中心小学六年级1班

  主要事迹:

  陈屹东是一个普通的少先队员,却做着不平凡的事。由于爸爸和妈妈常年外出打工,有时一个月寄一两百,有时寄三四百,有时没有寄。很少回来过。小小年纪的他很早就承担了照顾多病的奶奶和幼小妹妹的重担。家庭经济的困难、生活的困难使他明白上学的重要性,更让他珍惜这来之不易的学习机会。因此,在学校生活中,他不仅学习努力,更懂得勤俭节约的重要性。

  生活中,当他走过洗手池的时候,你会看到他会主动扭紧滴水的开关;当别人随意丢垃圾,一走了之的时候,他会一边制止,一边拣起可回收的垃圾。他总觉得:节约是一种品质,会改变我们每个人的生活;节约是一种高尚,只有做到节约,才能使我们的生活更加美好,他长期以来的一言一行受到老师的关注。

  学习中,一块橡皮,他要用到不能再用为止;一支铅笔,他要用到不能握为止;一张废纸,他都不会随便丢弃。因为他知道,这些点点滴滴,在有些人眼中,虽然是微不足道的,但对于窘迫的他来说却是来之不易。教室里,他建议同学们把废旧纸张扔在一个垃圾桶,长期积累,拿到垃圾回收点去卖,还可以换钱。在他的带动下,同学们也都养成不乱丢弃学习用品的习惯了。

  家庭中,他洗衣做饭样样能干。他总是把房间整理得整整齐齐,把衣物洗得干干净净,每天早晨很早就起床做饭。上学前,还要把回家的三餐食物买好,回家也是自己做,做好了请奶奶和妹妹吃饭,饭后收拾好,再去上学。学校念他困难,允许他在学校食堂吃免费午餐。他十分感激。爸爸最多时每月给他三四百元钱做生活费,他从来都是小心谨慎地计划着,从不乱花钱,虽然钱很少,他却总能一点一点积攒起来,用于日后购买学习用品。他衣着朴素,只求保暖、干净就行,从不与同学们攀比,从小养成了勤劳简朴的良好习惯。

  他虽然很平凡,但他努力奋进,时时争做优秀少先队员。思想积极上进、不断进取;学习刻苦努力、成绩优异;工作认真负责、热情服务;生活勤俭节约,尊重长辈……他用自己的实际行动,感染并影响着周围许多的同龄孩子,他是我们学校一个勤俭节约的旗帜。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »