主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:勤俭美德少年 杨露婷

发表时间:2017-05-31 10:01:03    来源:中国未成年人网

  姓名:杨露婷 

  出生年月:2007年1月 

  参评类别:勤俭美德少年 

  学校:金堂县赵镇第一小学五(1)班 

  主要事迹: 

  勤奋朴实  发扬优良家风 

  杨露婷很小的时候就从爷爷奶奶的口中得知了老一辈人是怎样过苦日子的,这在她幼小的心灵留下了深深的记忆,她发誓不管将来条件再好,也一定要做一个节俭的人。杨露婷同学喜欢读书,喜欢思考,在看新闻、读报纸中,懂得了祖国的伟大可亲,立志要做一名有担当、有作为的中国人。她主动从点滴小事做起,养成了勤奋努力,热爱劳动的好习惯。 

  在校园里,她积极参加班集体的各项活动和校园社团活动,努力开阔自己的视野,并协助班主任何老师帮助同学共同进步。她的作文写得好,还拿过全国作文竞赛大奖,她常常主动和同学探讨写作的方法,并帮助同学修改作文。 

  在集体生活中,杨露婷每天和值日同学一起打扫班上的卫生,脏活、累活她都会抢着干,从来不会有怨言。 

  在家里,杨露婷帮妈妈拖地、洗衣服,帮外婆倒水,陪爷爷散步等,力所能及的为家里分忧。每当她妈妈问她为什么总是一身灰时,她都会很风趣对妈妈说:“我是妈妈的好帮手,自然一身灰呀!” 

  热心公益 彰显人间真善美 

  在社会实践中,杨露婷从不甘落后。在小区周边、公园捡垃圾,或将自己购买的手袋送给买菜的人,建议他们少用塑料制品,共同保护环境等。在地球环境日到来之际,她还别出心裁地创作了环保宣传画,用图画的形式宣传破坏环境给地球带来的危害,倡议大家保护环境。在重阳节到来之际,她和学校的一群同学,来到敬老中心,为老年人倒茶、跳舞、讲笑话,还到老人们家里去,为老人们打扫卫生、买油买盐等,让老人们开开心心地度过自己的节日。 

  厉行节俭 传承传统美德 

  杨露婷从不攀比,不穿名牌,吃饭时始终坚持光盘行动,从不浪费,而且还有一些特殊的节约行为。在参加一项 “小手拉小手”志愿者活动中,她与一名失去双亲的孩子莹莹妹妹结为对子。莹莹和奶奶一起靠低保生活,家里十分贫苦,甚至连衣服、鞋子都买不起。于是,她便将节约下来的铅笔、钢笔、文具盒留给妹妹用,将自己穿小的衣服、鞋子洗干净后送给小妹妹穿,将自己的课外书定期整理好后送给小妹妹读。当一家人外出吃饭时,杨露婷会自觉充当起监督员的角色,坚决不让点太多的菜。要是去吃自助餐,她就更是充当起餐厅的义务监督员,唯恐别人夹多了吃不了造成浪费。她认为只有大家都做好了节约,像莹莹妹妹这些人才会有吃的、穿的、用的啊。杨露婷每天会把在学校没喝完的水会带回家继续喝。她看到水龙头没有关好会主动关好,看到有的同学带的矿泉水没喝完就扔掉的情况,她会立即制止。并耐心的告诉同学,水是不可再生资源,节约要从每一滴水开始,号召大家一起行动起来,用实际行动厉行节约。现在,杨露婷不仅自己厉行节约、反对浪费,还监督父母尽量不开车出行、不给城市添堵,用实际行动践行低碳生活。 

  “一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰”, 节约是一种高尚,只有做到勤俭节约,才能使我们的生活更美好杨露婷如是说我们深信,只要积极努力、吃苦耐劳、节俭朴素、全面发展,杨露婷就一定能够战胜前进道路上的困难,成长为一名健康向上的好少年! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »