主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

数学家苏步青的故事

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

热爱祖国的数学家苏步青的故事

  1919年的一个上午,一位衣着朴素丝毫不引人注目的中国青年走进日本一所名牌大学的考场,和其他考生一样,他要通过激烈的考场子,考取这所大学。他接过考卷,浏览了一遍,然后开始专心致志地答题,他只用了一个小时,就把要求三个小时做完的试题,全部准确无误地完成了。监考老师惊得目瞪口呆:这是个中国学生呀,中国有这么聪明的学生?这个学生,就是后来成为我国著名数学家的苏步青。

  苏步青出国留学,为的是寻一条救国救民的道路,他以优异的成绩,考入了那所名牌大学的电机系。毕业后,又以第一名的成绩,考进了世界闻名的日本东北帝国大学数学系。毕业后因成绩特优,被免试升入研究院当研究生。几年中,他在日本、美国、意大利等国的数学刊物上,连续发表了四十多篇研究论文,被数学界称为“东方国度上空升起的灿烂的数学明星”。

  紧张的学习和研究没有使苏步青忘记自己的祖国。每当遇到困验,他想,比比在水深火热中挣扎的人民,这算什么;每当取得成就,他眼前就浮现出祖国母亲脸上带着欣慰的笑容,从而倍受鼓舞,更加勤奋。他“读书不忘救国,救国不忘读书。”

  1931年,苏步青从研究生院毕业,获得理学博士学位。在日本,他是获得这个学位的第二个外国人。消息一传出,日本的一些名牌大学,争着要用高薪聘请他任教。苏步青没有接受任何一所大学的聘请,因为他知道,最需要自己的地方是生他养他的祖国。他虽然已经长成了一株枝繁叶茂的大树,但他明白,自己的根,深深扎在祖国的土地上。苏步青决心已定,执意回国。他的一些老师、同学闻讯赶来,竭力劝他留在日本,千万不要回国。有人说中国正在军阀混战,乱糟糟的,一塌糊涂,哪有潜心研究科学的环境,你回了国,就等于断送了个人的锦绣前程。有人说你已经和日本的松本米子小姐结了婚,还有了两个孩子,全家人在日本过得幸福和美,你一个人回去,岂不搞得妻离子散?众人的劝阻,事业和家庭的压力,和他心中另一股力量相抵触。他在考虑,自己出国留学的目的是什么?不就是为了报效祖国吗?今天,自己掌握了学识,有了才智,难道就凭这些而留在异国,对祖国发生的一切袖手旁观吗?不,不行。

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »