主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黄继光

发表时间:2017-02-24    来源:学习出版社

  黄继光(1930-1952),男,中共党员,中国人民志愿军特级战斗英雄,四川省中江县人。

  1949年11月家乡解放后,黄继光积极参加清匪反霸和土地改革斗争。1951年3月参加中国人民志愿军抗美援朝作战。1952年7月加入中国新民主主义青年团。在上甘岭战役中,他所在的营于10月19日夜奉命夺回上甘岭西侧的597.9高地。部队攻克数处阵地后,被7挺机枪的火力压制不能前进。在这关键时刻,黄继光挺身而出,带两名战友连续摧毁几个火力点,但还有一个射孔的机枪在疯狂扫射。这时,一个战友牺牲,一个战友负重伤,手雷也掷完,多处负伤的黄继光,毅然顽强地爬向火力点,用胸膛堵住机枪射孔,以自己的生命为部队夺取高地开辟了道路,牺牲时年仅22岁。根据他生前的申请,所在部队党委追认为中国共产党党员,追授“模范青年团员”称号。1953年4月8日中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,追授“特级英雄”称号;同年 6月25日朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,颁发金星奖章、一级国旗勋章。

  相关书籍:

  1、《人民不会忘记—共和国的建设者》      中共党史出版社

  2、《追寻永恒—共和国英模的昨天和今天》  学习出版社

  3、《“脊梁”礼赞共和国群英谱》          上海文艺出版社编辑

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »