主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 唐红琼

发表时间:2017-05-31 10:09:05    来源:中国未成年人网

  姓名:唐红琼  

  出生年月:2005年8月 

  参评类别:孝心美德少年 

  学校:土桥镇第一小学校六年级(1)班 

  主要事迹: 

  初见唐红琼,她眉目清秀,腼腆含羞,那件宽松的蓝色外套明显不合身,是因为太消瘦。生活赋予了这位12女孩坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气,她和所有的12的孩子一样阳光爱笑,她又和所有的12的孩子不一样,现实的重担让这个原本应天真无邪的少年练就了沉稳内敛的性格她瘦弱的体格下,很难读懂背后生活的艰辛和对家庭的担当文静的样貌蕴含着坚毅的性格,举手投足间透露着灵动的气质。 

  她,是家中的小大人 

  唐红琼是土桥镇第一小学校六年级学生,她品学兼优、积极上进、全面发展,是校三好学生;她勤奋好学、自立勤俭、孝顺明理,是亲人的好孩子。唐红琼四岁时,父亲得白血病去世,母亲改嫁后杳无音信,妹妹当时才一岁。从此,她与妹妹便和年迈的爷爷奶奶相依为命。“我奶奶有糖尿病需要长期吃药,一家人的生活都压在我爷爷的肩上,我想减轻爷爷的负担,加上我又是家里的大孩子,因此我四、五岁开始就渐渐地开始学习生火做饭以及一些力所能及的家务活儿。”直到现在,唐红琼已是爷爷奶奶的最得力助手,爷爷在地里忙农活儿的时候,她就在家照顾奶奶和妹妹,家务活样样都会、独当一面。 

  她是一个没有周末的孩子,是家中的小大人,把一家人的生活起居照顾的很周到。由于家庭条件有限,为了节约电费水费,唐红琼为家人洗衣服都是手搓,一洗就是全家四口人的衣服,而且还要从井里打水洗。这是她早已习惯的洗衣方式,大桶提不起就用小桶,积少成多。农忙的时候,她也不闲着,爷爷在外面干活,奶奶去放羊,她就和妹妹在家里边做作业边煮饭,妹妹烧火,她炒菜。因为灶台比较高、锅比较深,她经常站在小凳子上炒菜,让爷爷奶奶能吃上热气腾腾的饭菜。 

  在奶奶病重的时候,经常好几天卧床不起,一动也不能动。孝顺的唐红琼及时叫来医生为奶奶看病,时常照顾奶奶的饮食起居,并按时端上温水帮助奶奶服药。有时奶奶不想吃饭,她就会给奶奶剥柚子吃,讲学校里发生的有趣事逗奶奶开心,一名当之无愧的孝心少年。 

  她,是妹妹的好姐姐 

  在学校里,唐红琼不仅学习成绩优异,对妹妹的照顾更是一点也不马虎。母亲改嫁后,她便当起了妹妹的“生活管家”,从四岁开始,唐红琼每天一醒来首先是打理好自己,然后再帮妹妹穿衣服、梳辫子,妹妹哭闹她哄、妹妹调皮她哄,就这样,在她的管教下,如今妹妹读三年级了,已然是一个10岁的漂亮姑娘了。 

  从小到大,姐妹俩每天都是一起上学,出发前,唐红琼都要帮助妹妹整理当天要用的文具书本、戴好领巾、收拾饭盒等。以前没钱交午餐费时,中午饭都是奶奶送,她总会把自己碗里的菜分一半给妹妹。放学回家后,她也是先辅导妹妹做作业。“你觉得你姐姐严厉吗?”妹妹唐巧凤有些害羞地说:“有时她很凶,不过我慢慢地理解她了。”姐姐唐红琼也在一旁连忙解释,“她现在也懂事了些,回到家会帮我分担家务,我马上要小升初了,最近学业有点重。” 

  学习、生活、成长的路艰辛而漫长,唐红琼懂得不经历风雨,怎么见彩虹。在学校,从不向老师和同学诉苦,始终努力做好力所能及的事。但即使这样她的功课也一点没落下,一直保持在全班前三。“我所理解的孝顺就是对爷爷奶奶尊敬,不让他们操心,多做事就是对他们最好的回报。”唐红琼这样说,她也正在这样做。虽然繁忙,虽然清贫,但她却用一个小小的肩膀扛起原本不是她这个年龄的孩子该承担的责任与担当。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »