主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 王雪

发表时间:2017-05-31 10:15:08    来源:中国未成年人网

  姓名:王雪

  出生年月:2003年2月 

  参评类别:孝心美德少年 

  学校:成都市金堂县转龙镇初级中学 

  主要事迹  

  好学生 好同学 好班长 

  “记得一次英语课,老师把隔桌一名男同学抽起来回答问题,他平时英语成绩很差,所以对老师提出的问题不能作答。当时他给我使眼色,让我给他说正确答案,我没有理会他,因为我知道,如果我给他说了答案,就算这次回答正确了,以后考试他照样不会做,这样做不会对他起到任何作用,事后几天他都没有和我说过一句话。过了大概一周,这名男同学突然主动找到我,我也不知道什么原因,他让我给他辅导英语,这使我很诧异,当然我也很乐意帮他。在一段时间的辅导后,他的英语成绩从班上最后一名上升为中上水平。看到他的成绩突飞猛进,我也感到很高兴,很有成就感。” 说到这里,王雪的眼睛“笑”得又像恬静的弯月了。 

  王雪是八年级(一)班的班长,平时在校遵规守纪、尊敬老师、团结同学、作业认真、工作出色,是老师的得力助手、同学的学习榜样。作为班长,她总是勤勤恳恳地为同学服务,对老师交待的任务,总是有条不紊、不折不扣地完成。元旦、春节、教师节,她会号召同学们动手制作贺卡,带着班委送给老师们。对于班规校纪,她能以身作则,为同学树立榜样。同学中出现了违规违纪现象,她敢于批评指正。同学间有了小摩擦,她能在第一时间上前劝阻调解,往往能让当事同学心悦诚服、承认错误并改正错误。由于种种原因,班上的英语成绩不太好,王雪便配合英语老师,带领班干部、学习小组长背课文。晨读时间,她组织英语较好的几个同学轮流教大家读单词、读课文,在很大程度上提高了同学们学习英语的兴趣。班里像王雪一样的留守学生很多,厌学情绪一度较浓,在老师的指导下,王雪领着班委们在同学中进行调查,为老师适时的心理干预提供了依据。 

  好女儿 好孙女 好姐姐  

  王雪是一个积极向上的孩子,也是一个留守儿童。她3岁多时,父母就在异地打工,一年回来一次,家中爷爷奶奶年事已高,弟弟尚幼,爷爷奶奶一直和王雪住在一起。农民的娃娃早懂事,7岁的时候,她就帮助家里做力所能及的家务,做饭洗衣搞卫生,理财持家敬老人,带着尚还年幼的弟弟,从未向父母抱怨过,也不曾提过任何过份的要求。节假日里,她总忘不了及时给远方的父母送去一声祝福;每一次考试结束,她都会如实地向爸妈汇报成绩,并分析得失。爷爷奶奶总是小病不断,嘘寒问暖、寻医问药、端茶送水、做家务、带幼弟……她默默承受,毫无怨言。去年暑假,天气十分炎热,年迈的奶奶病倒了,爷爷在医院照顾奶奶,王雪带着弟弟在家。一连十几天,她准时做好三餐,给爷爷奶奶送去,陪奶奶说话,把爷爷奶奶换下的衣服带回去洗。弟弟幼小调皮,一有时间,王雪就教他看图识字,带他做游戏,让他像影子一样跟在自己后面。疲累时,父母的一条短信、一个电话,都可以让她兴奋好几天。 

  父母的期望是她上进的动力,勤劳的父母是她效法的榜样。作为农民的孩子,物质生活往往是比较贫乏的,但她学会了用读书来丰富自己的精神生活。她从不与别人比吃比穿,正应了那句话——“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。为奶奶揉肩、替爷爷捶背、哄弟弟入睡,她已习以为常。去年,爷爷奶奶放心地把家里的“经济大权”交给了她,她该花则花,能省必省。“父母不在家,小女孩当家。”邻居们对她赞不绝口。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »