主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 莫艾雯

发表时间:2017-05-31 10:21:32    来源:中国未成年人网

  姓名:莫艾雯

  出生年月:2006年9月 

  参评类别:孝心美德少年 

  学校:金堂县赵镇龙威小学5.1 

  主要事迹:    

  她,身形瘦弱,简朴的衣着,映衬着一颗单纯质朴的心灵。她,是弟弟妹妹眼中的好姐姐,是爸妈眼中勤快的小蜜蜂,是爷爷奶奶眼中孝顺的好孙女,是同学们的好榜样,更是更多老人心中的新时代美德好女孩。 

  曾祖母的好伙伴 爸妈的好帮手

  “我的曾祖母已经86岁了,腿脚都不大灵活,走一会儿就很吃力,但是她很喜欢听外面的故事,时常和我说想去看看外面的世界。于是我每天会把自己的见闻讲给外祖母听,放学回家后,扶着她出门走走,有时候还会给曾祖母讲笑话,她总能被我的笑话逗得哈哈大笑,这个时候我也特别开心。”莫艾雯这样描述着自己和曾祖母的生活,在莫艾雯心中,孝顺是发自内心的感情。

  据班主任范伟介绍,莫艾雯家中有一个弟弟,还有一个八个月大小的妹妹,爸爸平常忙于工作,妈妈又要工作又要照顾弟弟妹妹,于是,家中很多事情都落到了莫艾雯身上。莫艾雯从小就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。她很小的时候就开始学会自己吃饭,上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,树立了要努力读书的信念,还会帮老师哄其他小朋友。

  上小学后,她越来越懂事了。她把爸爸妈妈对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸赞。由于爸爸外出务工,家里所有的农活都由妈妈承担。除了农活,妈妈还要照顾家中老小,很是辛苦。懂事的每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,扫地,收拾房间,带妹妹玩。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,让妈妈的劳累因为有了她的关心而减轻了许多。一次,妈妈生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,她立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了才又拿了自己贮钱罐的钱到村里的卫生院给妈妈抓药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,又搬来凳子,一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,莫艾雯做完了作业才安心去睡觉。

  老吾老以及人之老

  莫艾雯的爷爷奶奶年事已高,生活起居很不便,三餐之前,莫艾雯都要为他们备好碗筷,请他们吃饭,然后为他们装饭、添饭。有段时间,爷爷卧病不起,莫艾雯又总是和妈妈轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈那样陪爷爷奶奶讲故事,唱唱歌逗爷爷奶奶开心。 

  离莫艾雯家不远有个老人活动中心,平日里,莫艾雯会前往老人活动中心,其它小朋友往往会在那儿一起捉迷藏,大声吵闹,而莫艾雯总是一到那就去找来扫帚帮忙打扫卫生整理一些被弄凌乱了的物件,等很多老人来玩时,他又开始为这些老人们送茶添水。得空后,她就安静静的看大家下棋,玩牌,或取出随身带来的课外书,认认真真的看。莫艾雯说:“去帮助那些老人做些力所能及的事情,他们很开心,我自己也特别快乐,因为孟子曾说老吾老以及人之老,我希望奉献出自己的力量,让这个世界更美好。” 

  老师的好帮手 同学的好榜样

  莫艾雯的语文老师廖兴珍告诉记者:“莫艾雯非常具有领导能力,每次全校检查,作为大队长的莫艾雯总能带领同学们做到位,早读课的时候只需告诉她读哪里,就可以把早读课完成的非常有效。而且学习上也很优秀,上次期末考试就以优异的成绩取得第一名,但是更重要的是莫艾雯很单纯,就像一张白纸一样。”在老师口中称赞不绝的莫艾雯,在同学心里也是值得学习的好榜样,班上的同学都非常喜欢莫艾雯,当老师不在的时候,莫艾雯就像小老师一样,帮助同学们做各种事情,并且莫艾雯的孝心也在同学们之间广为流传,大家都被她感染着。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »