主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:自强美德少年 唐钰

发表时间:2017-05-31 10:33:02    来源:中国未成年人网

   

  

  姓名:唐钰

  出生年月:2007年10月

  参评类别:自强美德少年

  学校:金堂县隆盛镇小学三年级3班

  主要事迹:

  唐钰本来是一名典型的留守儿童,也有一个平凡而幸福的家庭,但就在2014年10月,这个家庭遭受了前所未有的打击。她的父亲(唐俊)突然心肌梗塞,死于广东。两个活泼可爱的女儿失去了父亲,年老体弱的爷爷奶奶失去了儿子,幸福美满的家庭顷刻间彻底崩塌。那时唐钰已经懂事,爷爷奶奶去广东处理父亲的后事时,她默默地在家抹着泪水,照顾着还不懂事的妹妹,她知道从此以后父亲再也不会回来了。她知道爷爷奶奶有多伤心,可是,乖巧的她只是在家里默默地等着,照顾好幼小的妹妹。2014年的冬天仿佛特别得冷,冷得让这个孩子害怕,还没有从失去父亲的伤痛中走出来,本就是湖北人的母亲无情地放弃了两个乖巧的女儿,回到湖北老家,从此音信全无。终于,这个美满的家庭被摧毁得支离破碎,只留下了以泪洗面的奶奶、默默叹气的爷爷,以及两个年幼的女孩子。

  阴霾总是会被阳光驱散。唐钰就像是一朵绽放的向日葵,温暖着这个失去温度的家庭,照亮着每一个唐家人的心。每天放学回家完成作业之后,她马上去田里给正在劳作的爷爷奶奶帮忙,或是做家务活。晚上,还要帮妹妹洗漱,哄妹妹入睡。每一天空闲的时候,她还会给爷爷奶奶和妹妹讲故事说笑话,给他们带来快乐。时间仿佛不允许她有时间悲伤,所以自强的她选择勇敢面对。没有了爸爸妈妈,她就担当起照顾妹妹的责任,没有了爸爸妈妈,她就担当起孝敬爷爷奶奶的责任。

  无论是谁,提到她,都是会心一笑,然后竖起大拇指。三年来,她的学习成绩一直在班上名列前茅,是老师得力的小助手,同学们眼里争相学习的榜样和标杆。连续两年获得校“新三好学生”,“优秀学生干部”,在运动会上也有她矫健的身影,跳远比赛中也曾获得第二名的优异成绩。作为她的班主任,我从来都是小心翼翼,生怕有关家庭的问题会触及她柔软的内心世界,但是她总是用微笑告诉我她的坚强。三年来,不管是政府还是一些社会组织,都给予了她很多关爱,民政局为她和妹妹办理的低保,村上也申请了“阳光计划”助学金,学校也申请了“宏志助学金”,还获得了文轩资助的读书卡。她虽然嘴上不说,我总能从她的明亮的眼里读出满满的感激,我总能从她扬起的嘴角读出甜甜的喜悦。她在享受社会各界的温暖的同时,也温暖着身边的每一个人。

  今年,她刚满10岁。从她记事起,经历了一般孩子不可能经历的痛苦,但是她选择坚强。在失去父母的时候,她没有放弃,依然用最灿烂的笑容温暖每一个受过伤痛的家人。一个孩子,如此温暖;一个孩子,如此阳光;一个孩子,如此自强。此时此刻,她就是一朵开得最灿烂的向日葵,我相信她会永远朝着阳光,永远这样灿烂又明亮。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »