主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:自强美德少年 吴若灵

发表时间:2017-05-31 10:38:14    来源:中国未成年人网

  姓名:吴若灵

  出生年月:2007年3月

  参评类别:自强美德少年

  学校:金堂县赵镇第一小学五年级一班 

  主要事迹: 

  自立坚韧  待人包容大度 

  吴若灵自幼父母离异,跟随母亲一起生活。虽然成长在单亲家庭,但他却在母亲的言传身教下懂得了许多做人的道理,养成了乐观、坚强的好性格。今年年初,吴若灵因同桌课间误伤而导致角膜受损,同桌被吓得嚎啕大哭,若灵却忍着剧痛没有掉眼泪,还笑着安慰同桌说:“你看我的眼睛不是还能眨吗?我不痛,你不要哭,你看我的眼睛不是好好的吗?”同桌似乎看出的吴若灵假装不痛来安慰自己,哭得更厉害了。等到在医院工作的妈妈赶到学校的时候,吴若灵轻声地对妈妈说:“妈妈我是很痛,但是我没有哭,你告诉我同桌我的眼睛没事,她被吓到了。”女儿的话让妈妈和老师都感到震惊,妈妈掰开若灵勉强能睁开的眼睛,看到角膜上皮已经刮开两条裂口,心疼之余立马遵照女儿的意思,安慰同桌说:“阿姨检查了,若灵的眼睛没事,不要哭了哦。”说完牵着若灵去医院处理伤口。当病愈回到学校,老师提出和同桌商量付医疗费时,吴若灵却笑着回答说:“我的眼睛看得见比什么都好,她也不是故意的,不要责怪她,我不要医疗费……”这样的回答让老师都为之动容。 

  品学兼优  是同学的学习榜样 

  提起吴若灵,学校的老师们称赞,这是一个品学兼优的好孩子。“每次上课从没见她走神过,作业始终写得工工整整,学习在班上名列前茅。” 班主任范冬梅老师告诉记者,“不仅如此,在班级中,吴若灵还担任中队委和英语科代表。她能认真负责地按老师要求组织课前英语朗读,协助老师收发作业。同学有不会做的题,如果她做得来,她会认真跟同学分享,共同进步。”正因如此,吴若灵多次被评为“学校班级之星”“阅读之星”。除了在学校认真学习外,在课余时间,吴若灵还让家长给她报了兴趣班,学习自己最喜欢的英语学科。“兴趣班期末考试中成绩好的学生都会有奖学金,若灵就会跟我说,她会努力赢得奖学金,这样就可以帮我减轻一点负担了。”吴若灵妈妈陈玲告诉记者,“每次拿到奖学金她都会第一时间交给我,虽然为数不多,但是凝聚了她对妈妈最沉甸甸的爱,我很受感动。” 

  孝顺体贴  懂得关心长辈 

  在生活中,吴若灵是个孝顺体贴的好孩子,懂得关心长辈。吴若灵的爷爷在小广场当环卫工人,平时早早出门工作,非常辛苦。吴若灵经常利用节假日时间去帮爷爷扫大街,为爷爷送早饭。今年正月初一,爷爷还要加班工作,早上六点半,吴若灵起了个大早,和婆婆一起做汤圆为爷爷送去,让爷爷开心。平时生活中,吴若灵从不乱扔垃圾,同时,她经常跟自己的好朋友讲:“我们每个人都能做到爱护环境,我的爷爷和其他环卫工人就不会这么辛苦了!”随着年龄渐渐长大,吴若灵也懂得了,在学习和生活中要像爷爷一样,无论做任何工作都要认真负责,一丝不苟,不给社会增添麻烦,懂得了靠劳动获取报酬没有低贱之分,要珍惜和尊重每个人的劳动成果。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »