主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:爱心美德少年 夏霄瑶

发表时间:2017-06-05 10:56:58    来源:中国未成年人网
  姓名:夏霄瑶
  学校:金堂县实验小学
  主要事迹:

  夏霄瑶,现年11岁,金堂县实验小学五年级四班的学生。他的老家在金堂县的土桥镇,父母为了给他创造良好的学习环境和学习机会,从老家来到县城所在地赵镇打工。能在县城的实小学习,他倍加珍惜。朴实的家庭教育让他很小的时候就表现出了很强的自立性。从小学一年级开始,夏霄瑶就能够很好的安排自己的学习与生活,独立完成作业,合理管理自己的时间,无论是学习还是生活从没让父母操过半点心。学习之余,从不需要父母的督促提醒。在无数个平凡的成长日子中,他用自己一贯的坚持回报着父母的培育,这让她的父母感到无比的欣慰。 

  在家里,他就是爸爸妈妈的好帮手,爷爷的乖孙子,总是主动帮助父母做些力所能及的家务。去年,他的爷爷不幸患上了食道癌,这无疑给这个本就不富裕的家庭雪上加霜。由于爸爸妈妈工作忙,天都要六点以后才下班,懂事的他主动担起了照顾爷爷的重任。因此,每天放学他要做的第一件事就是去医院陪爷爷。他说,虽然自己做不了什么大事,但是给爷爷倒倒水,陪爷爷上个厕所,聊聊天也是好的呀!为了阻止爷爷癌细胞的扩散,就需要做化疗,这对于一个70多岁的老年人来说无疑相当痛苦的。看着爷爷痛苦的样子,霄瑶忍着没有哭出声来,一个人的时候,才悄悄擦掉眼泪,他一直坚强地充当爸爸妈妈的左右手。当爸爸妈妈上班时,他就像大人一样细心照料这个家庭,每天放学回家,他不能像其他孩子那样吃现成的,而是给妈妈打下手。她不仅帮忙做饭洗碗,而且也经常帮助家人洗衣服,虽然有时很累了,他还是会坚持去做,从来不喊苦,不喊累。他觉得孩子就应该多为父母着想,为他们分忧,替他们分担生活压力。 

  在学校里,他是个德才兼备的好学生。他学习成绩名列前茅,一丝不苟;兴趣浓厚,精益求精;学习刻苦,勤思善问;发展全面,成绩优异。学习上,他求知欲强,课堂上,认认真真地听讲,思想从不开小差,他敢于提问,善于质疑,积极思考和回答老师提出的问题,对所学的知识能理解地掌握;外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。他从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,他都会不假思索地伸出援助之手。作为班级干部,他处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。  

  在社会上,他是个遵纪守法的好公民。他热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。 

  生活、成长的路艰辛而漫长,夏霄瑶懂得不经历风雨,怎么见彩虹。在学校,他从不向老师和同学诉苦,始终努力做好力所能及的事。如今,他正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »