主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成都市金堂县:孝心美德少年 张峻宁

发表时间:2017-06-05 11:06:13    来源:中国未成年人网
  姓名:张峻宁
  学校:金堂县赵镇一小
  主要事迹:

  张峻宁是一个开朗、帅气、聪明活泼、品学兼优的小男孩,担任学校少先队大队劳动部部长,年年被评为学校“一小之星”、“优秀三好学生”、“优秀班干部”。他天性纯真,追求真、善、美,用自己的一言一行,展现了新时代小学生应该具有的美德——孝心。 

  一、孝敬长辈——他是外婆的“开心果” 

  张峻宁生活在一个幸福、和睦的大家庭,既有爸爸、妈妈无私的关爱,幽默的外公、慈爱的外婆对他也是疼爱有加。成长过程中,父母的一言一行,老师的谆谆教诲,都在张峻宁幼小的心田里播下了孝心的种子。读幼儿园时,有一次张峻宁的外婆接他放学时,突然下起了大雨,于是外婆把他背在背上,并叮嘱他用伞遮好自己。然而3岁的小峻宁怕外婆淋着雨,使劲把伞举到外婆的头顶,自己背上的衣服却打湿了,张峻宁小小的举动深深打动了疼爱他的外婆,从此,他为外婆打伞的事被外婆时常挂在嘴边,逢人便提。 

  2012年,张峻宁刚刚踏入小学校门,他的外婆却因高血压引发脑梗塞导致身体右侧半边瘫痪,住进了陆军总医院的重症监护室,每天只能靠从鼻子里注入身体所需的营养。由于奶奶去世得早,小峻宁和外婆的感情最深,当他放学回家听到这一消息时,一下子就哇哇地大哭起来,嘴里还不停地说:“昨天外婆都是好好的,怎么就生病了,我不信……。”后来,爸爸妈妈告诉他,在人的一生中会遇到很多事情和困难,生病就是其中之一,我们要正确地去面对,敢于去克服,从那以后小峻宁对一个人要有健康的身体的重要性,他也变得爱锻炼和运动了。因为当时外婆生病不在金堂的医院,所以每天晚上只能给外公打电话,询问外婆的病好些没有,经过两个星期的治疗,外婆的病情慢慢好转了,回到了县医院进行治疗,在外婆住院期间,他每天都以最快的速度完成作业,然后主动提着煲好的营养粥和爸爸、妈妈一起到医院去看望外婆,细心给外婆喂饭、为外婆擦手、削水果。放寒假了,他也每天早早地起床,和妈妈一起到医院陪外婆做康复治疗,临近中午又和妈妈一起到菜市场买外婆喜欢的菜,饭菜好了以后又用保温桶把饭菜送到医院……,渐渐地,外婆身体好转了,就回到家中休养,只是每周的一三五到医院进行康复训练。每到周末,小峻宁也会和爸爸、妈妈买上外婆爱吃的菜去看望外婆,给外婆打气,让外婆加强锻炼;和外婆聊天,讲最新的笑话,让外婆开心。阳光好的时候,他还会和妈妈一起推着坐在轮椅上的外婆去附近的公园散步……随着小峻宁慢慢地长大而变得更加懂事,对外婆的爱也越来越深。吃饭时,外婆行动不便,他总是主动给外婆添饭、夹菜,还会温馨提醒外婆要少吃油腻食物,多吃木耳、洋葱,多散步等等,他无微不至的关心,诠释着中华民族传统美德“孝”的内涵。 

  二、感恩家人——小礼物传递大爱 

  从幼儿园开始,每年母亲节、三八妇女节、父亲节时,张峻宁都会亲手制作带着满满心仪的礼物送给爸爸妈妈。或者是一张白纸做成的贺卡,上面画上了一颗红红的爱心;或者是一封信,里面是儿子对爸爸、妈妈祝福的温暖话语;或者是为爸爸、妈妈打好一盆温热的洗脸水,让父母洗去一天的疲惫……小小的礼物蕴含着大大的爱。读小学后,他开始学着做用电饭煲煮饭、炒简单的菜、洗碗、拖地、整理房间等家务活儿,洗自己的脏衣服,洗爸爸、妈妈穿过的袜子,用自己的实际行动表达对父母的感激和爱。张峻宁的姑妈在距离千里之外的杭州工作,每隔几年才会回一次金堂老家。今年张峻宁就整整10岁,电话那头,姑妈让峻宁说一个生日愿望来满足他,然而,他既不要漂亮的衣服,也不要喜爱的玩具,想了想,回答说,“我的生日愿望是姑妈能回家和我们一起过年。”这一句让家人既意外又感动的话,却是张峻宁最真心的表达,他喜欢家人陪在身边的感觉,也喜欢为家人做事的充实愉悦。 

  三、感恩社会——他人眼中的乖娃娃 

  张峻宁同样也是一个有孝心的小公民。每当放学乘公交车时,他总会主动把座位让给年迈的老人和年纪比他小的小孩。当叔叔阿姨主动让座给他时,他也会客气地说,“不用,我站会儿,把座位留给其他更需要的人。”正如那张稚嫩的小脸庞、清澈的小眼神,犹如天使,用自己的爱心,温暖他人。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »