首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 成都 >> 正文
 

美德少年事迹展播:邓静(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-20 14:02:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
邓静

  她家住彭州市天彭镇二龙村,今年14岁,是利安中学八年级一班的一名学生。

  她妈妈今年已经51岁了,脚有残疾。因为年纪大了,行动就更不方便了,而且脚常常疼痛,所以也没法外出打工赚钱。她的爸爸为了赚钱养家,常年外出打工,收入也不高。面对这种家庭情况,邓静从不抱怨父母,也从不与父母顶嘴,而是坦然面对并懂得为父母分担。

  4年前的一个晚上,她起床上厕所,看见妈妈房间的灯一直亮着,那时已是深夜。她悄悄凑上去看了看,发现妈妈皱着眉头,嘴巴歪着,表情很痛苦,手放在脚上一直揉着,那脚又红又肿,还裂开了,看样子是疼得不轻。于是她就来到厨房打了洗脚水来到妈妈寝室,妈妈问她这是干什么?她笑着说:“妈妈,我来给你洗脚。”她妈妈却说:“不用洗了,过一会儿就好了。”她看看妈妈灰白头发和那张布满皱纹的脸,再看看妈妈的脚,然后看着妈妈的眼睛坚持说:“妈妈,洗洗会好很多。”妈妈说:“都流脓了,很脏的.”  邓静说:“没事。无论你是什么样子,你都是我最爱的妈妈,最好的妈妈。我要照顾好你。”妈妈的泪水在眼眶里打转,顺从的让她给自己洗脚。她一面轻轻给妈妈搓脚,一面暗自下定决心:我要努力学习,努力考上大学后赚很多钱,让父母过上幸福生活。从此以后,她每天晚上都为妈妈洗脚,揉脚,以后就很少看到妈妈难受了。

  妈妈身体有残疾,不能外出打工,可妈妈却是一位女强人,她独自承担了家里的全部活儿。一年四季,风吹日晒,妈妈都在忙活。年龄尚小的邓静已经懂得了分担。春天种菜花籽夏天种地瓜秋天就大丰收。今年5月的一天,烈日当空,她和妈妈在田里挖土豆,因为挖完土豆就要马上种地瓜。所以一大早两人就起床来到田里,妈妈在前面挖,她就将土豆上的泥弄干净,晾干后装进口袋。早上还比较凉快,可是一到中午,太阳炙烤着大地,田地里的母女俩又热又渴,腰酸背痛。她和妈妈都是满头大汗,她看看妈妈,说:“妈妈,你到那边树下休息一会儿,我来挖吧。”妈妈坐下来休息了一会儿,再站起来时,妈妈突然头晕目眩,晕倒在地。她赶紧跑过去把妈妈扶起,妈妈已经不省人事了,她心里很着急,连忙跑回家叫来叔叔。叔叔把妈妈送到医院,医生说贫血中暑,要多注意休息,补充营养。那时爸爸因工作繁忙没法回家,于是她就一面照顾妈妈,一面利用空闲时间替妈妈干完了农活儿。直到几周后她妈妈的病才渐渐好起来。这期间她每天都为妈妈煮粥,熬药,洗脚,聊聊天。

  爸爸今年五十多了,在建筑地打工,工作很辛苦,而且常常不在家。但她很爱爸爸了,每次爸爸回来,她就立刻迎上去抱住爸爸说:“爸爸你回来了,辛苦了。”然后给爸爸换上拖鞋,泡上一杯香茶。爸爸常对她说:“家里的情况你都知道,你只有靠自己了,你要努力读书要考上大学。”她总是肯定地回答:“爸,你放心吧,我会努力读书的,你也要多注意身体呀!”她知道爸爸工作很累,于是只要爸爸在家,她早上就会更早起床,为爸爸做饭,让爸爸休息休息。

  她平时在学习上也很认真,作业自己写,并且按时交。每次当她遇到学习困难时,都会请教同学或老师,努力把它弄清楚。她的理想就是考上一个好大学。她平时待人和蔼可亲,而且她乐于助人,同学们都很乐意和她做朋友。

  孝敬父母就是关心父母,主动帮父母做事,干家务活,懂得承担责任,分担重任。她是这样说,也是这样做的。

  推荐词:她家境贫穷。她母亲脚有残疾,行动不方便,不能外出工作赚钱。邓静的爸爸为了赚钱养家,经常外出打工,不能照顾家里。小小的邓静十分孝顺,不以母亲的残疾为耻辱,总是尽心尽力服侍多病的母亲,无微不至地照顾母亲。每天为母亲洗脚,陪母亲聊天。懂事的邓静还和母亲分担了家里的农活,家务活。每日放学回家或节假日,总是做完作业后,就忙着干各种农活和家务活。在学校里,她学习刻苦努力,成绩优异,与同学相处很好,常常乐于助人,而且对人很有礼貌。她是一个懂事,孝顺的好少年。(彭州市天彭镇利安初级中学推荐)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号