首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 达州 >> 正文
 

美德少年事迹展播:杨林(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-29 14:31:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

杨林

  在家里,她是个孝敬长辈, 独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

  杨林两岁那年,由于父母外出打工,她与患有先天性肌肉萎缩症的哥哥生活在年逾七十的外公外婆家。一次意外,杨林的脸、手被大面积烧伤。由于家里贫穷,没有钱给杨林进行植皮手术,给她的脸和手部留下了永久的疤痕。2012年,杨林的爸爸骑摩托车给外婆抓药回家的途中,撞上了电线杆,导致颅内出血死亡。从此,她周一到周五在学校认真学习,周末回家后照顾生活无法自理的哥哥和年幼的弟弟。几个月后,患病的哥哥也离世了。

  母亲为了偿还医治父亲留下的巨额医药费,不得不继续在外务工维持一家人的生计。杨林则承担起家庭的重任,成了家里的一根小小的“顶梁柱”。周五放学回家,她先到乡医院带上外公外婆的药品,到家后立即打扫卫生,给一家人做饭……周六、周日,早晨很早就起床,边做饭,边背书;上午做功课,下午洗一家人的衣服,还要打理菜园子,挑不动农家肥,她就一小桶一小桶的提。家里家外的活,她要在周末这两天多干一些,自己才能放心的去学校上课。星期一早晨,做好早饭后,向外公外婆交待好家里的事宜,才带着弟弟到校上课。就这样,一周又一周,杨林撑起了这个摇摇欲坠的家……

  她学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级年段一直名列前茅。课堂上她总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是她;课堂外对于老师布置的任务,她总是及时完成, 因为,老师的教导“当天的事当天完成” 她牢记心中;不懂就问是她养成的良好学习习惯,学校图书阅览室是她最爱去的地方,她还是班上的学习委员,时常帮助学习上有困难的同学,同学们也不再用异样的眼神看她,反而被她的勇气和热心所打动。

  杨林同学不仅刻苦学习,还积极参与课外锻炼,在学校的校园科技艺术节、冬季运动会中,都能看到她活跃的身影,并能取得优异的成绩。期期拿奖状,年年评优秀,面对着取得的成绩和荣誉,她始终保持谦虚,没有丝毫骄傲,而是更加刻苦。她清楚地认识到:是学校、老师的教育给予她知识,帮助她成长,没有老师的辛勤付出,就没有自己所取得的众多成绩;没有社会的关爱,她无法撑起自己的小家。因此,回报学校和社会是她奋斗的一个重要动力。

  推荐词:她用坚韧不拔、努力向上、自强自立的精神,去驾驭自己的人生之舟、搏击人生路上的风风雨雨,撒播人生的大美、大爱!(达州市达川区文明办推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号