首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 达州 >> 正文
 

美德少年事迹展播:李俊燃(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-29 14:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

李俊燃

  中华传统美德的范畴是丰富多彩的,诚信就是其中重要内容之一。诚信作为一种道德要求,意思是诚恳老实,有信无欺。它是中华民族传统美德,是现代道德观念的深层内涵,是道德教育和素质教育的重要内容,同时它也是一个人成长,成才,实现人生价值的道德基石,是一个社会赖以生存和发展的重要条件。

  9岁的李俊燃,是大竹县第一小学的学生。他阳光、帅气、聪明活泼,是个品学兼优的小男孩,他用自己的良好表现赢得了老师和同学们的喜爱。老师告诉他诚信是一种传统美德,只要坚持总能感受到它的快乐,他始终记在心中,并在实际生活中践行。在年龄很小的时侯,他就懂得礼貌而真诚地待人,遇事绝不推脱,承诺别人的事情,他一定办到。对于学校学习、生活有困难的同学,他总是及时地给予力所能及的帮助。在学校和街上的多次捐赠活动中,他每次都捐出自己所有的零花钱,还积极要求家人也伸出援助之手。

  他拾金不昧的精神更让人津津乐道。一次他在邓小平故居游玩时,在一个罗盘田边发现了一个布袋,里面有钱包和小孩子的衣服,钱包里面还有许多现金,他想失主一定特别着急,所以他放弃了游玩,一边让家长在田边等失主,一边跑去找警察。几经波折,终于找到失主后,将布袋原物奉还。失主特别感谢他,想用金钱酬谢他,被他一口拒绝。他说:这是我应该做的,不用谢。他以自己的一言一行,展现了新时代小学生应该具有的美德——诚信。

  李俊燃同学在学习上也特别刻苦努力,思维敏捷,有一种不服输的韧劲。每个学期他都在老师和父母的帮助下,制定符合自己的学习计划和目标,并为达到这个目标而努力奋斗。他求知欲很强。在课堂,他不但能专心听讲,更可贵的是他敢于提问,敢于质疑。对于所学的知识他都掌握的很好,常常会举一反三,经常有自己的看法和见解。他喜欢看书,而且养成了一个好习惯,就是看完之后写读书笔记,阅读开阔了他的视野,增长了他的知识。碰到难题,他总爱打破沙锅问到底,或自己查阅资料解决,或向老师请教。老师们和同学们总是叫他“百科全书”。

  对于社会上的人,他总是尽力去帮助,对于与他朝夕相处的同学,他更是乐此不疲。在学校,他处处都身先士卒,做老师的好帮手,做同学们的好榜样,同学们都喜欢和他交往。他会积极帮助一些成绩比较落后的同学,给予他们信心及鼓励。各位老师都对他信任有加,把什么重要的事都放心地交由他去做。在老师们眼中,他是一个上进心特别强,任何事情不做则已,做则一定尽力做好的学生。

  在父母眼中,小小的李俊燃是个听话、懂事的乖孩子,只要一有时间,他就会帮爸爸妈妈做些力所能及的家务活,虽然是个男孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。他还是个勤俭节约的小朋友,他从来不乱花钱,父母给的零花钱他常常存着,留给那些需要帮助的人。在学校的多次捐赠活动中,他每次都积极地捐赠出所有的零花钱。大家看在眼里,乐在心里,都夸他是个懂事的好孩子。                                             

  李俊燃同学用他的热情感染着身边的每一个人,他的同学都说,要立即行动起来,从身边的事情做起,从一点一滴做起,践行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,争做一个有道德的人,一个诚实守信的好少年。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号