首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 广安 >> 正文
 

美德少年事迹展播:杨馨(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-29 13:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

杨馨

  杨馨同学先天性肢体残疾,右腿萎缩无法站立,懂事时她发现自己的右脚跟常人不一样,运动起来非常别扭。后来,在父母的帮助下练习走路。经过一段时间的坚持不懈的努力,终于能够自己行走,但都必须有人搀扶,走路,这对任何一个普通的孩子来说,是一件很自然的事,可是她却经历了许多艰难,左脚脚掌处那厚厚的老茧就是无声的证明。到了上小学的时候,就读于代市镇小学,距家有近几百米的路程,由于她走路很困难,每天就只好由她母亲接送她上学,而她母亲左脚也患有残疾,走路一瘸一拐,尽管如此,可她依然每天风里来雨里去接送四趟,一直坚持到现在四年级。有一次,杨馨的父母有急事不在家,小杨馨吃完饭准备上学,突然天气突变,雷声轰鸣,外面下起了大雨,刮起了大风。邻居的叔叔阿姨都劝她不要上学了,给老师请假,缺席一天没有关系,能跟上班上的学习进度。但她觉得自己作为一名少先队员,又是“三好学生”,怎么能随便缺课呢?于是她打着伞一跛一跛地走进了雨幕之中,艰难地向学校走去。她风雨无阻,从来没有迟到缺席过。

  慢慢地,她学会了洗衣、洗碗做家务,养成了自立自强、意志坚强的品格。杨馨同学不仅刻苦学习书本上的知识,还刻苦钻研书本外的知识,她喜欢读书、唱歌、绘画,她在小学阶段每一学年都是优秀学生干部或三好学生;并且积极帮助班上成绩较差的同学,耐心地为他们讲解,起到了良好的带头作用。面对着取得的成绩和荣誉,她始终保持谦虚,没有丝毫骄傲,而是更加刻苦。她清楚地认识到:是学校、老师的教育给予她知识,帮助她成长,没有老师的辛勤付出,就没有自己所取得的众多成绩,因此回报学校老师是她奋斗的一个重要动力。

  杨馨同学的身上洋溢着洋溢着自信、自立、自强。她给同学们树立了一个精神榜样,让大家从她身上学到坚韧不拔、努力向上、自强自立的美德。2015年12月被评为“广安市2015年度小平故里五星美德少年”。

  推荐词:自立、自强、自信,这就是她,勤奋、好学,这还是她,她就是我们的小杨馨,虽然天生残疾,但她却自信坚强,用笑脸感动身边的每一个人。(广安市前锋区精神文明建设办公室推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号