首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 广元 >> 正文
 

美德少年事迹展播:刘文东(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-01 14:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
刘文东

  他是红军的后代,曾祖父刘万分1931年参加红军,祖父四六年参加中共地下党,是祖国五六十年代优秀的共产党员。父亲在深圳市先后被评为十大最具爱心人物、爱心大使、五星级义工、百名优秀志愿者等称号。孩子在他们的耳濡目染、悉心熏陶下,幼小的心灵里早已种下了一粒粒健康向上的种子。

  祖祖眼里,他是最懂事的好曾孙

  他和一家人(祖孙四代)居住在不到八十平米的小屋,因为屋子小,奶奶、爷爷、祖祖挤在一个小卧室里,他就主动对妈妈说,让祖祖睡他的小床(他的床是个上下两层床),祖祖已经快八十四高龄,祖祖睡下床,他睡上床,每晚祖祖早早地睡下,他完成学习后,回到卧室,轻手轻脚,从不开灯。学校如果有面包晚点,他总要偷偷留下来,带回家给祖祖吃,妈妈不让他这样,他却很俏皮地说:“这是我挣的,孝敬祖祖的哟。”每次上学,祖祖总想偷偷给他塞点零花钱,可他硬是不要,连妈妈每周给的零花钱,他都不愿意乱花一分,经常是给多少,就带多少回来。

  邻居记忆里,他是诚实而守信的好少年

  辅导邻居小弟弟家庭作业,积极主动;帮助老奶奶取汇款,买家庭用品,分毫不差。舅舅逗他:“你帮了他们,为什么不拿小费呢?”他却严肃地回答:“我答应了刘叔叔(老人的儿子),要照顾好他们俩,爷爷说过,答应别人的事情就应该尽一切努力做到,说话算数才是真正的男子汉。”

  老师眼里,他是诚实的榜样

  一次数学竞赛试卷发下来,他获得二等奖,他发现有一个地方错了,没有扣分,他主动退换奖状,老师说那错可以忽略,他硬是不答应,还一本正经地说:“要是欺骗了大家,以后同学们会瞧不起我的。”他把自己的信誉看得比学校的奖状还重要。

  同学心里,他是最值得信赖的伙伴

  同学们有什么心事和烦恼总会找他倾诉。他们知道刘文东最守信用。班上排练“走进新广元,共绘中国梦”的汇报表演,一名女生摔破了一瓶价格挺高的橄榄油,担心父母和老师的责罚不敢承认,她找到了刘文东,刘文东拿出了自己积攒了近半年的零花钱,买了一瓶橄榄油,并安慰那个女孩子,一起向老师说明事情缘由。同学们知道了此事,都用无比赞赏的目光看着他。

  好朋友眼里,他是一个重情重义的好兄弟

  四年级寒假期间,同班的一个同学突然高烧不治而亡,他和班主任老师徒步爬山涉水,走到曾家大山里,去慰问失去孩子的同学家长。告诉他们,自己就是他们的孩子,以后的日子里,还经常和他们联系,送去温暖的问候。

  他多次被班上和学校评为“诚实星”,“最守信用的五好少年”等光荣称号。他身上时时处处都体现了一个诚实守信的好少年应具有的良好品质和至真至善的人文素养,是一名当之无愧的美德少年。推荐词:祖祖眼里,他是最懂事的好曾孙,邻居记忆里,他是诚实而守信的好少年,老师眼里,他是诚实的榜样,同学心里,他是最值得信赖的伙伴……,刘文东,2013年广元市诚实守信美德少年。(广元市利州区文明办推荐)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号