首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 广元 >> 正文
 

美德少年事迹展播:杨学兴(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-20 13:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
杨学兴

  杨学兴,男,现年14岁,家住广元市朝天区鱼洞乡东风村三组,现为曾家中学2006级4班学生。家中有爷爷,爸爸和他三人,母亲在他5岁时因病医治无效去世。爷爷现年71岁,患高血压,在几年前的意外中,身体受重伤还有些残疾,不能正常行动。爸爸因长年劳作患上了严重的胃病,但为了一家生计不得不常年在外打工,很少回家。

  在家勤快懂事,为家分忧

  俗话说:“穷人的孩子早当家”,由于母亲去世的早,他从小就知道爸爸爷爷的身体不好,家境贫困很懂事,上小学时,他每天放学回家就帮家里干力所能及的家务活,如:扫地、做饭、洗衣服、喂鸡、喂猪等等。上中学以后,由于离学校很远,是住校生,回家的机会少了,他只能在节假日帮助家里分担家务,由于他家住的地方离公路很远,每周放学回去时,通常下车后他还要步行几个小时的山路才能到家。回到家,放下书包他就背着背篓上山打猪草,背柴,回来之后还要自己亲自去做饭,尽管做的饭菜味道不怎么好,但能让爷爷吃到热的饭菜他心里很欣慰。每次放假在家,他劈柴、做饭、打猪草、放牛等等总是忙个不停。除了帮爷爷做家务事外,还要帮爷爷下地干活,挖地、播种、除草、挖土豆、收包谷等等,他还是家里的主要劳动力,因为爷爷残疾,父亲常年在外,所以挖、背、挑等重活就只有靠他做了。

  在学校勤奋好学,品学兼优

  他深知家境贫寒,读书不易,于是他带着一颗感恩的心,努力学习,奋发向上。在初中两年中,他将华罗庚的“勤能补拙是良训,一份辛劳一分才”作为自己的座右铭,他虽然没有多少天资上的优势,但他比别人更加努力,更加勤奋,以勤补拙。刚进入中学时,他不怎么适应初中的生活,成绩一直起伏不定,他凭借坚强的意志,勤学苦练,不断找寻适合自己的学习方法,通过不断努力,成绩终于稳定下来。现在学起来比较轻松了,上课能认真听讲,认真完成各科老师布置的作业,还经常主动找老师讲解难题。从进校到现在,一直担任班上的劳动委员,不怕苦,不怕累,不怕脏,经常帮助其他同学打扫卫生。还积极参加各种班级活动,有班级荣誉感,为班级争光,为老师添彩,做老师的小助手,深受同学和老师的喜爱。

  尊敬长辈,孝敬感人

  由于爷爷残疾,行动不便,他非常疼爱爷爷,,每次放学回家,第一件事就是看望爷爷。晚上,帮爷爷擦身、洗脚,吃饭时帮爷爷盛饭奉菜,他总是将自己的零花钱省下来为爷爷买吃的。上中学的时候,有一次回家,爷爷在努力行走,看到孙子回来,想上前,但是由于脚有残疾,一不小心摔到了地上,一下子晕倒了,不省人事,这把他吓坏了,可当时,周围没有人,没办法求救。本想打电话给村医生,可医生去很远的地方出诊了,没办法赶回来施救。在万般无奈之下,他急中生智,背起爷爷,踉踉跄跄的向山下走去,用了五六个小时,才将爷爷送到医院救治,由于他及时将爷爷送到医院救治,危难时刻挽救了爷爷的生命。

  他品学兼优,是一个健康向上,积极进取的好学生。在家里他是个尊敬长辈,孝敬老人,热爱劳动的好孩子;在学校他是个勤奋学习,尊敬师长,团结同学的好干部;在社会他是个诚实守信,遵守社会公德,热爱公益活动的好少年。经学校研究决定,推荐该生为“广元市孝心少年”。                

  推荐词:百善孝为先,孝敬父母、关爱老人,是我们中华民族的传统美德,而杨学兴同学就继承了我们中华民族的传统美德,我们相信他能一如既往的去敬老、爱老!他就是“今日孝心少年,明日国之栋梁。”(广元市朝天区文明办推荐)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号