返回首页

登陆 | 注册

美德少年事迹展播:刘晓燃(图)

发表时间:2016-03-31 13:45:00    来源:中国未成年人网
刘晓燃
  刘晓燃,现就读于峨眉二中高2015级13班,任化学学科班长,她勤俭诚信,助人为乐,认真踏实的品德和优异的成绩让她在众多学子中脱颖而出。而她朴实的衣着,真诚的笑容更是折射出了她超乎同龄人的成熟和担当。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。刘晓燃同学以她的实际行动为当代青少年诠释了孝道的所在。出生在一个农村家庭,父母是地地道道的农民,除了靠田地吃饭,再无所长。天有不测风云,一场突如其来的变故让原本能勉强度日的家庭陷入了严重的困境。在她小学的时候,父亲左眼生了一场大病,家中爷爷又刚刚过世,奶奶还没有从痛苦中走出来,一病不起。母亲没日没夜地在医院照顾父亲,刘晓燃强忍着伤心和难过,每天放学回家既要承担一切家务活,还要照顾生病的奶奶,周末还要赶去市里医院帮妈妈照顾父亲。对于绝大多数孩子来讲,童年应该是在嬉戏玩耍中度过的,而刘晓燃因为一颗孝心早早地承担起了家庭的责任。这个坚强的女孩没有抱怨生活,也没有放弃,困难带给她的历练,让她觉得一切都像是对她的考验,让她比其它孩子更懂得勇敢和担当。

  晓燃的事迹很快引起了社会各界的关注,在峨眉山市政府和张一力副市长的资助下,刘晓燃的父亲最终成功地进行了第五次手术,这次手术让她的父亲保住了左眼,但也不可避免地留下了后遗症,双眼视力严重下降,而母亲又犯下了严重的胃病。从此,她的生活更加忙碌了,每天在学校的课堂上完成学习任务后,回家几乎包揽了力所能及的家务和农活,一直坚持到现在。

刘晓燃的懂事之处不光在于对父母长辈的孝心,还在于她有着一颗感恩的心。她铭记着每一位帮助她的热心人,也正用自己的实际行动进行回馈,正以新时代中学生的美德来感染身边的人。2015年她以中考总分732分的高分为父母,为学校,为社会交了一份满意的答卷。这份成绩更是引得成都、绵阳等地的学校争相为她抛出橄榄枝,但她都礼貌地回绝了。她选择留在峨眉,留在父母身边。因为当她最需要帮助的时候,是峨眉山市政府和领导为她解决了困难。她认为自己优异的成绩更是有学校和老师的辛勤付出。她想要在三年后的高考中以同样优异的成绩回报家乡、回报母校,也回报父母。

  推荐词:她是个好孩子、好学生、好公民,勤劳乖巧、孝顺懂事。她力争做生活的强者,做感恩的人,做人间有爱的感受者、传播者。(四川省峨眉第二中学校推荐)

 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »