返回首页

登陆 | 注册

美德事迹展播:刘晓燃(图)

发表时间:2016-08-09 09:25:00    来源:中国未成年人网

刘晓燃

  刘晓燃勤俭诚信,助人为乐,认真踏实的品德和优异的成绩让她在众多学子中脱颖而出。而她朴实的衣着,真诚的笑容更是折射出了她超乎同龄人的成熟和担当。刘晓燃同学以她的实际行动为当代青少年诠释了孝道的所在。出生在一个农村家庭,父母是地地道道的农民,在她小学的时候,父亲左眼生了一场大病,刘晓燃强忍着伤心和难过,每天放学回家既要承担一切家务活,还要照顾生病的奶奶,周末还要赶去市里医院帮妈妈照顾父亲。晓燃的事迹很快引起了社会各界的关注,在峨眉山市政府和张一力副市长的资助下,刘晓燃的父亲最终保住了左眼,但也不可避免地留下了后遗症,双眼视力严重下降,而母亲又犯下了严重的胃病。从此,她的生活更加忙碌了,每天在学校的课堂上完成学习任务后,回家几乎包揽了力所能及的家务和农活,一直坚持到现在。刘晓燃的懂事之处不光在于对父母长辈的孝心,还在于她有着一颗感恩的心。2015年她以中考总分732分的高分引得成都、绵阳等地的学校争相为她抛出橄榄枝,但她都礼貌地回绝了。她选择留在峨眉,留在父母身边。她想要在三年后的高考中以同样优异的成绩回报家乡、回报母校,也回报父母。

  推荐词:父亲左眼生了一场大病,家中爷爷又刚刚过世,奶奶还没有从痛苦中走出来,一病不起。母亲没日没夜地在医院照顾父亲。懂事的刘晓燃更加勤奋学习,2015年中考总分732分,但她没有选择去成都等地的更好的学校读书,而是选择留在峨眉,留在父母身边,以便照顾父母。(四川省峨眉第二中学校推荐)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »