首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 泸州 >> 正文
 

美德少年事迹展播:陈青青(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-04 17:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

陈青青

  陈青青,一位年仅12岁的女孩儿,那样文静秀气。与同龄的孩子相比,明显少了几分稚气与天真活泼。她那有些苦涩的童年,却不泛缕缕孝心;稚嫩的骨子里,人们感受到一位懂事的孩子自强不息的初心照人。

  陈青青家住古蔺县水口镇水口村,今就读于水口镇中心学校六年级。在学校里可谓是品学兼优。按理她本可以生活得轻松自在,快乐无忧。然而,命运却给她带来令人颇为心酸的感叹。小小年纪,毅然当起了这个五口之家的“顶梁柱”。

  陈青青的父亲名叫陈应金,平时靠长年在外打零工养家糊口,技能淡薄,文化不高,每年所挣收入不过万儿八千元。多年前,这个原本温馨的家庭,不幸祸从天降。她的母亲余纯萍得了病,因家中缺医少药,经久不治,最终形成了典型的精神分裂症。从此,这位勤劳爱美、善待家人的妇女,变成了人见人愁、避之不及的“疯子”。要么在家摔门打柜,要么离家不归。疾病的折腾,让陈应金耗光了家里所有的积蓄,债台高筑。

  陈应金饱受精神折磨,变得甚为呆滞。都说穷人的孩子早当家,生活的重担一下子不得不压在七八岁的孩子头上。从二年级起,陈青青就开始了为家人洗衣垫被,生火做饭,扫地刷碗。陈青青既要照顾母亲,又要看管弟弟妹妹。爸爸只能隔三差五回一趟家,每次这位身心疲惫的父亲叮嘱这个七八岁的孩子:“青青,我们家人口多,家里穷。你不能跟别人比,你得学会多做事。”生活在拮据的家庭,陈青青当然明白这样的日子意味着什么。家庭的无奈,必须让这个年幼的孩子早早“当家立业”。

  每天,陈青青早早起床做饭,饭后赶快来到学校上课。课堂上她专心听讲,积极思考,深得老师和同学们的赞许。许多时候她还主动帮助一些后进的学生学习,班上像李丽等一些学习较差的学生在她的帮助下成绩渐渐的好转。在班上她勤奋刻苦,是学习尖子,也是文艺先锋,各种活动她总是积极参加。考试成绩名列前茅,就在上期她考出了全镇五年级第一名的好成绩。每次作文竞赛、手抄报比赛、手工制作等她都榜上有名。多年来,她都评上了“三好学生”。

  陈青青感受到,只有好好学习天天向上,将来升入初中、高中,考上大学才能改变家庭的命运,圆上自己的梦。懂事的陈青青,分享着学习带来的快乐和成功,每天下午她要回家做晚饭,吃过后还要耐心的辅导弟弟妹妹读书。就这样日复一日,年复一年,弟妹们的学习成绩也在她的影响下进入班级的优秀行列。爸爸平日愁眉苦脸的表情添上了几分慰藉。陈青青暗暗告诉自己:一定要加油,当个孝顺的儿女,有朝一日一定要给这个落魄的家庭带来最大的希望。

  童心未泯,自小就把责任和爱扛在自己肩上。我们相信这朵寒霜下蓓蕾,必然绽发出异样的光彩!

  推荐词:陈青青品学兼优、勤奋刻苦、善良懂事。她家庭贫困,母亲患精神分裂症,她长期负担繁重的家务,孝老爱亲,帮助他人,自强不息。童心未泯,自小就把责任和爱扛在自己肩上。是一位具有精神风采的美德少年。(古蔺县水口镇水口小学校推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号