首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 眉山 >> 正文
 

美德少年事迹展播:王慧(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-01 17:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

王慧

  她的母亲是一位间歇性精神病患者,在她不到周岁时被丈夫遗弃。2006年,继父收留了王慧母子。第二年,有了弟弟。在她四岁时,母亲病情发作走失,至今杳无音信。年近半百的继父与叔叔(四十多岁,至今未婚)智力低下,平时只打些零工维持全家的生计。家里五口人生活全靠年迈的老奶奶操持,家庭经济非常拮据。

  在家里,懂事的小王慧是奶奶的好帮手。四岁开始,小王慧就学习做力所能及的家务,扫地、洗菜、洗碗……6岁起就帮家里做农活,割稻谷、递谷把、挖油菜坑……现在,她已经是家里不可或缺的劳动力。母亲出走的时候,弟弟还是襁褓中的婴儿,照顾弟弟就成了小王慧义不容辞的责任。她给弟弟洗尿布,给弟弟喂吃的,逗弟弟玩,有好吃的先给弟弟吃。有一年,六一儿童节学校给每位同学一袋饼干和几个糖,自己一点也没舍得吃,带回家全给了弟弟。弟弟上学后,王慧每天要督促调皮的弟弟的学习,辅导检查弟弟的家庭作业。

  在学校,王慧是一个热爱学习的好学生。虽然家务劳动比较多,但她的家庭作业却总是不折不扣的完成。上课,她总是班上听得最认真的那一位,有三年考试成绩进入全年级前十名。2015年,被评为学校礼孝之星,2015年,被同学们推选为班长。小王慧说:我要为弟弟树立一个好的榜样,让奶奶、爸爸、老师为她自豪! 

  推荐词:没有母亲的关爱,身世复杂、家境贫困,但造就了你坚强的性格。小小年纪、自强自立,体贴奶奶,照顾弟弟,成绩出众,是你让残缺的家充满浓浓亲情。

(彭山区保胜乡中心小学 周文格 推荐)
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号