首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 南充 >> 正文
 

美德少年事迹展播:彭也(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-10 16:30:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

彭也

  彭也,男,15岁,蓬安县河舒中学八年级(4)班学生。他家境贫苦,却孝顺懂事、为人诚实、学习刻苦、成绩优异。一直以来,都受到家长、邻居、老师的喜爱和同学的称赞。

  一、他是一个孝顺的孩子

  在他5岁时,父亲在广东打工从十几米高的建筑工地坠下,落下了终身残疾。不得已,母亲外出打工,后来的日子,他就与饱受病痛折磨的父亲、年迈的奶奶,幼小的妹妹艰难地生活在一起。一放学就干很多活,洗菜、烧火、煮饭、割草、放牛、拾柴火……他用稚嫩的肩膀担起了整个家。小小少年,他用实际行动诠释了“尊老爱幼”中华民族的传统美德!当亲戚和邻居夸赞他时,他却很认真的说:家里老的老、小的小、残的残,我不撑起谁撑起?谁叫我是男人呢?这就是七、八岁就自称男人还要撑起一个家的乡村少年!

  二、他是一个品学兼优的孩子

  在校外,他待人彬彬有礼;在校园,他尊敬老师、对同学友善;他处处是以身作则,严格要求自己,总在为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋、成绩优异。作为班干部,工作上尽职尽责,把班级管理得有条不紊。在学校领导、老师和同学心目中,他就是一名品学兼优的好学生,是大家学习的好榜样。

  三、他是一个有爱心的孩子

  生活的苦难铸造了他坚韧的性格,更培育了他的仁爱之心。这个一向勤俭节约的孩子,平日里,从来看不到他购买零食,但在为灾区捐款时却很大方,几乎动用了他全部积蓄。有个别知道他家境的同学劝他少捐点,他却说:受灾的人和生病的同学更需要钱,虽然我的生活也比较困难,但我还有饭吃,有衣穿,身体健康,和他们相比,我觉得我幸福多了。

  彭也同学因学习成绩优异、表现突出,多次获得“优秀学生干部”和“三好学生”称号。未来的成长之路可能继续艰辛,但我们有理由相信,自强不息的美德少年一定可以从容面对。

  推荐词:彭也,憨厚诚实、孝顺懂事,生活、学习能力强。在家孝敬父母长辈、勤劳节俭;在校尊敬师长团结同学、学习刻苦勤奋、成绩优异;在社会诚实守信、助人为乐。是父母的好儿子,老师的好帮手,同学的好榜样,新时代的好少年。(蓬安县文明办推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号