首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 宜宾 >> 正文
 

美德少年事迹展播:程庆容(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-30 14:46:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

程庆容

  程庆容,女,现年14岁,家住高县庆岭马桥村,现于我校七年级2班就读,七年级2班语文科代表,女生4寝室室长,共青团员。该同学沉稳大方,坚强乐观,严于律已,宽以待人,尊敬老师,孝敬长辈,勤劳节俭,勤奋学习,富有责任感,工作踏实认真,独立自强。

  程庆容同学家境贫寒,祖父祖母年逾七十,体弱多病,父亲在一次车祸中带有残疾,母亲为了整个家庭,为了孩子学业,不得不带着父亲在浙江挣钱,姐姐为了减轻家里负担,毅然辞学随母挣钱养家,顺便照顾在外父母。在这样的家庭里,程庆容同学并没有怨天尤人,除了努力学习,还担起照顾年迈爷爷奶奶,用她那稚嫩的肩膀默默为撑起这个家。

  程庆容同学从小就很节约,从不浪费,从不吃零食,更不与他人攀比,几件平凡的衣服永远干干净净。在学校她也分注重节约用水用电,当很多学生把矿泉水瓶乱扔乱放时,她却组织一些同学把这些瓶子收集起来,并整整齐齐地摆放在教室后的角落里,积多了就卖了,平时同学不要的费书费纸,用编织袋收集起来,放在教室角落,周末送到废品收购站,换成钱,并不是自己花了,而是交给了班主任作班费用。在她的带动下,该班大多数学生都养成了节约的好习惯。

  她不但节俭,而且很勤劳。节假日回家,做饭、给爷爷奶奶洗衣服、割猪草等家务活,只要她能做的,她都抢着去做,农忙时节,她还要和爷爷一起生产劳动。家长会她爷爷自豪的夸她说:“不管种玉米还是收菜籽都是一等一的好手。”尽管很苦很累,她却从不埋怨,因为她知道,只要她多付出一点,家里其他人就轻松一点。正如她平时所说:“力气是用不完的,累了休息一下就好。”

  她作为一名学生干部,能坚持原则,以身作则,有较强的组织管理能力,是老师的好助手。作为寝室长的她,在寝室里面同学都喊她“容姐姐”,他们寝室一直都是“全校示范寝室”总能在熄灯时候叫大家安静,起床时,能让大家起床锻炼,卫生每天亲自把关,寝室内务更是井井有条。身为语文课代表的她,除了帮助语文老师教学工作,还想法带动班级语文学习,坚持每天在小黑板上写一段在网上抄的优美语句,叫大家读读记记,久而久之,班上书写水平和写作水平都有较大提高。她热爱集体,关心他人,富有爱心,尽管她的生活很艰辛,但她十分热心公益活动,曾多次向灾区及需要帮助的人捐款。

  总之,程庆容在家是一个勤劳节俭、孝敬长辈的好孩子,在校是一个品学兼优的好学生,在生活中,她是一个乐观自信、自强不息的人。在我校校级“美德少年”评选活动中,她勤劳节俭、自强不息的事迹感动了全校师生。

  2015年获得宜宾市勤俭美德少年称号。

  推荐词:在生活、学习中她是勤劳的典范,节俭的标兵,是一个令同学喜欢,老师、家长放心的好孩子,她是当之无愧的勤劳美德少年。(高县精神文明建设办公室推荐)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号