首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 宜宾 >> 正文
 

美德少年事迹展播:井传琴(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-03-31 09:45:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
说明: C:\Users\THTF\AppData\Roaming\Tencent\Users\253400544\QQ\WinTemp\RichOle\(04Y[I7B{JAOWI{M~107PUE.jpg

  井传琴

  我叫井传琴,家住兴文县大坝苗族乡柏坳林村十组,作为一个普通的农村女孩,但却有一颗坚强的心,尽管生活给了我太多困难,但我都勇敢去一一面对,并告诉自己没有过不去的坎。

  我生活在一个单亲家庭,9岁那年,母亲就离开了我们,一去不返,那时弟弟仅3岁。父亲为了全家人的生计,被迫外出打工,由于识字不多,微薄的收入也只能维持自己的生计,家里只留下我和年幼的弟弟独自生活。平时父亲从不跟我们提及关于母亲的事情,所以对她的记忆也仅停留在9岁之前,随着时间的流逝,脑海中对她的模样越来越模糊,曾记得有多少个夜晚都会在梦境中期待她回来,陪在我们的身边,当伸手去抓住她不让她离开的时候才发现原来只是梦一场。

  弟弟今年9岁,在大坝小学就读3年级。由于年龄较小,力所能及的事情非常有限。他从小体质就不怎么好,记得有一次,在半夜时分,我突然发现他全身发热,整个人都迷迷糊糊的,怎么叫也叫不醒,突发的情况使我不知所措,流着泪,不停的喊着弟弟的名字,可是任我怎么唤他他也不理我,泪流过后,我告诉自己一定要镇静,我开始拨打亲戚的电话,可是怎么也无法接通,顿时,眼泪又开始不争气的簌簌往下流。不行,我一定要送弟弟上医院,我把弟弟固定好背在背上,打着手电背着他一路到了医院,医生阿姨第一时间给弟弟测量了体温,并为弟弟输液,让弟弟脱离了危险。

  每天我都早起,好为弟弟准备好早餐,督促他吃饱饭,那样才有精力投入到紧张的学习中去,才能健康快乐地成长,长大后才能成为一个对国家、对社会有用的人。弟弟下午放学回家后,我先让他完成老师布置的学习任务,之后检查他的家庭作业,弟弟也很懂事,在学习上非常自觉,可让我开心了。每当吃过晚饭,弟弟休息之后,我才有时间打理家里的内务,清洗脏衣服,为弟弟准备好第二天所需的物品。弟弟是我相依为命的亲人,我要用我的生命去爱护他,保护他,为了更好的照顾他,也为了照管好家庭,我不得不放弃学校为我提供的住校资格,每天步行一个半小时回家,虽然累,但是每当看到弟弟那纯真的笑脸,我感到一切都是值得的。

  在学习上,我认真努力,在考试中,我取得了班级第一名,年级第三名的成绩,但我知道,这还远远不够,我没有理由松懈,我能做的,只是不断的学习,不断的进步,为了亲人,为了有一个美好的未来。

  平时放学回家,我的主要任务是割猪草,喂养牲口,管理地里的菜和庄稼,把菜卖了之后用于家庭日常开支,用卖猪的钱用作我们姐弟两的生活费。在周末完成学习任务和家里事物之后,我还去邻居家还工。

  这些年我和弟弟的生活一直都很清苦。这样的生活可能在别人眼里看来很苦,偶然被别人关心的时候会觉得心酸。但我心里知道我是快乐的。这么多年的生活是亲人给我的力量,让我不胆怯,不惧怕。这种曲折的生活让我懂得了怎样做一个坚强的人。一位伟大的作家曾说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰,顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不饶。”我深信越努力越幸福。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,想要懂得怎样生活,必须做一个坚强的人,有一颗不屈不饶的心。

  推荐词:

  她是一个平凡而普通的女孩,她是一个真诚的女孩,她有善念的行为,她有一颗美丽的心灵!虽然她很不幸,却异常坚强,用稚嫩的肩膀承担起生活的重担,她也是幸运的,成功伴随着她;她是勤奋的,因为她深知,未来还需要自己努力。(宜宾市兴文县教育体育和文化广电局推荐)

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号