首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 宜宾 >> 正文
 

美德少年事迹展播:康水灵(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-28 17:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

康水灵

  今年九岁的康水灵,是一个聪明、好学、勤奋、自强的好孩子,目前就读于宜宾市南溪区前进小学三年级四班,是班里的班长兼学习委员。她常常取得双百分的好成绩。

  看起来阳光、活泼的小水灵,小小年纪便经历的生活的磨难与艰辛。在康水灵很小的时候,爸爸意外去世了。虽然缺少了爸爸的疼爱,但有妈妈,那时还不太懂事的她仍然觉得很幸福。可天有不测风云,去年的夏天,不幸再次降临到小水灵身上,妈妈也出了交通事故,永远地离开了她。小水灵无法接受妈妈的突然离去,大病了一场,她不愿去看病。“小姨说,妈妈最爱我了,看到我这样,妈妈会心疼的。如果我好好的,妈妈才会安心。在小姨的劝说下,我答应去了医院。”

  从此,康水灵就就跟着还没有成家的小姨一起生活。那段时间,是小水灵最痛苦、最艰难的时候,小姨要工作,没空陪她去医院,她就放学一个人去医院输液,一个人默默地承受着失去妈妈的痛苦……

  未结婚的小姨没有正式工作,每天起早贪黑打工,一个月1000余元的工资勉强维持着两人的生活。都说“穷人家的孩子早当家”,生活的苦难并未让康水灵一蹶不振,懂事的小水灵看到小姨工作很辛苦,她把失去妈妈的痛苦深深地埋进心里。

  每天早上,为了让小姨多睡一会儿,她总是早早的起床,洗漱完毕自己煮面条,并在上学之前把中午饭准备好,要炒的菜洗干净。中午,放学后把菜炒好,吃过饭后再给小姨送饭;为了节约公交费,她总是来回要走很久才能到小姨上班的地方,然后再去上学。下午,放学回家,先把作业做好,然后煮饭、洗衣、打扫卫生、洗碗……,力所能及地为小姨分担着家务。偶尔看到小姨累得不行,还烧好洗脚水给小姨洗脚。每逢周末,当别的小朋友们都在家里睡懒觉、看电视或是在爸爸妈妈怀里撒娇的时候,小水灵则偷偷地背着小姨在路边拾废品,卖了钱不是买零食吃,而是攒起来买学习用品或补贴家用。

  生活的艰辛并未让九岁的小水灵放弃希望,她刻苦学习、尊敬师长、团结同学,自立自强,是一个品学兼优的好学生。她希望自己能够快快长大,有能力让小姨不再那么辛苦,报答小姨的养育之恩,并帮助那些像她一样的孤儿。

  推荐词:康水灵是宜宾市南溪区前进小学三年级四班的学生,父母双亡,现在与尚未成家的小姨相依为命。该学生不仅成绩非常优异,还担任班长、大队部学生干部,综合能力强,也非常懂事。由于家庭特殊原因,她小小年纪,就用自己稚嫩的肩膀主动承担起家里的家务事,洗衣做饭、拖地、步行给小姨送饭,还利用周末休息时间去捡破烂,卖钱买学习用品,她的乖巧懂事深得老师、同学们喜欢,班主任老师也深深地心疼并感动着!衷心希望这样优秀的孩子能成为同龄孩子学习的榜样!(宜宾市南溪区精神文明建设办公室推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号