首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 宜宾 >> 正文
 

美德少年事迹展播:马容(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-28 17:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

马容

  马容,自幼年开始,多舛的命运就和她的生活紧密相连。4岁时,由于家庭贫困,不堪重负的母亲抛夫弃女改嫁到筠连县大雪山镇安乐村,马容就此开始了单亲家庭生活。7岁时,马容开始为家庭分担解忧,下午放学后便和父亲一起到田间地头做农活,晚上回家后便和奶奶一起完成喂猪、煮饭等家务。9岁时,不幸再一次降临在她的身上,父亲因病去世,奶奶也因过度悲伤,身体每况日下,家庭的重担瞬间落在了这个年仅9岁的小女孩身上,面临残酷的现实环境,她选择了停止学业,在家照顾年迈的奶奶和维持必须的家庭生计。10岁时,奶奶也与世长辞,留下孤苦伶仃的她独自生活,她没有选择躲避,更没有选择向命运投降,自己开始种地种田,喂猪煮饭。

  一年后,母亲在知道情况后,把马容接到身边,让她重新走进课堂。懂事的她,更加珍惜来之不易的学习机会,生活上勤俭节约,每周其他同学需要100元的生活费,而她始终只花50元,学习上刻苦努力,成绩始终名列前茅,毕业时顺利考上全县最优中学——筠连中学,但考虑到家庭贫困和家务繁重,她毅然选择了在民主中学就近入学。

  推荐词:马容——一个年纪虽轻,但面对祸不单行的命运却始终自立、自强、自信、乐观、勤奋的学生;一个体格虽小,但面对荆棘的人生路却始终昂首前行的学生;一个经历虽少,但面对亲离窘迫的环境却常带甜美笑容的学生。她用鲜明的事迹和感人的行动,让我们感受了生命的顽强,为我们树立起了一个感人至深的典型模范。我们为她喝彩,为她鼓掌,为她自豪。(宜宾市筠连县精神文明建设办公室推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号