首页 >> 美德少年 >> 事迹展播 >> 宜宾 >> 正文
 

美德少年事迹展播:欧文敏(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-28 17:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

欧文敏

  我叫欧文敏,今年14岁,现就读于李场镇初级中学校八年级(1)班。我是班上青春无敌小组组长,学科班长,在班上虽不是特别优秀,却是一个坚强乐观,尊老爱幼,勤劳节俭的好学生。

  我出生在一个贫寒的家庭。幼年时,一家人和和睦睦,虽然穷却很快乐。记不清楚是从什么时候开始,爸爸妈妈便经常吵架,甚至有时还会大打出手。我不知道为什么他们要这样?没过多久,妈妈就一声不吭的离家出走了,一走就是十年。我不抱怨什么,因为每个人都有权利选择自己的生活。妈妈走后不久,原本看似健康的爷爷突然就去世了。祸不单行家里的经济情况就更不如以前了。为了我和弟弟能继续上学和家里的开支,爸爸毅然决定外出做零工,家里就只剩下奶奶、弟弟和我。从此,我就成为家里日常生活方面的“顶梁柱”。我知道能做的就是照顾好奶奶和弟弟,奶奶已经七十有余,身体很差,所以我每天除了学习之外还要照顾她。给奶奶抓药、熬药、端药、端洗脸水、洗脚水和洗衣服是每天我必做的事情。为了给奶奶分担家务,也为了减少生活费开支,我选择不住校。坚持每天步行近两个小时,往返于学校和家之间。我不想奶奶那么辛苦,能多帮一点是一点。每天放学回家我总是会先帮助奶奶干好地里的活,然后回家做好晚饭,和奶奶、弟弟一起吃。吃完晚饭收拾好碗筷后,再喂好家里为了给我和弟弟交生活费而养的两头猪,该做的做完之后,我才捧起自己的课本开始做家庭作业。每天如此,即使这样,我的学习也没有落下,每次考试成绩都进入全年级前十名。我从不觉得苦,因为我还有爱我的奶奶和爸爸,还有陪伴我的弟弟。

  我从小就很节约,当别的孩子都随意地花钱买零食的时候,我却总是把过年时候亲戚给的压岁钱默默地存起来。悄悄去给许久不曾穿新衣服的奶奶买了一件新衣服。奶奶很开心,我也觉得很幸福。每天,我在学校食堂吃得最简单、花钱最少。决不浪费,从不吃零食,更不与他人攀比。正因为我从小养成了节约的好习惯,学习用具和一些生活用品都是我从生活费中节约出来的钱买的。所有的东西也都是用到完全没办法用了才会扔掉。我花的每一分钱都会考虑花得是否得当,不该花的坚决不花。在学校我也十分注重节约用水用电,我还会组织班里的同学把喝完了的矿泉水或饮料瓶子收集起来,卖了钱作班费。

  总之,我的目标是,在家是一个勤劳节俭、孝敬长辈的好孩子,在校是一个品学兼优的好学生,在生活中,我也是一个乐观自信、自强不息的人。

  推荐词:她在生活中书写着平凡中的伟大,她用点点小事书写着美德的光辉。有时候感动并不是什么感天动地的大事,感动就像她一样,是源源细水,在细微处滋润着我们的生活。有时候伟大并不是什么惊天动地的的事,伟大像他一样,把一些很小做好,这就是她——欧文敏,一个用美德让我们感谢的人。(宜宾县李场镇初级中学校推荐)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号