首页 >> 美德少年 >> 少年光荣榜 >> 正文
 

杨琳:在传递爱心中成长

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2011-05-10 16:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

全国抗震救灾英雄少年、都江堰市八一聚源高中学生

杨 琳

抗震救灾英雄少年杨琳:在传递爱心中成长

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

  大家好!

  我叫杨琳,来自都江堰市八一聚源高级中学。

  我还清楚的记得,那是2008年5月12日下午,我们班开始上第一节语文课。还是老样子,老师先查课文的背诵。可是才过了十几分钟,教学楼忽然开始左右摇摆起来。紧接着又是一阵猛烈的抖动,窗户玻璃都被震裂了,老师马上意识到情况糟糕,大声地叫同学们快跑。全班同学十分惊慌,尖叫着朝教室外跑去。伴随着尖叫声,房子的上部开始塌了下来,我和部分同学还没来得及跑出去就一起被压在了一大块预制板下面。过了好长一段时间,我才慢慢的清醒过来,发现自己躺在一个狭小的空间里面,呼吸十分困难。不久后,我听见有同学在说话,便知道了在我身边还有两位同学,一位躺在我的腿上,另一位同学在我的左手边,我们得想办法尽快逃出去。我听见同学说她身旁还有一点安全的空隙,于是,我用尽力气慢慢的把她推了出去。另外一位同学也在我的帮助下,成功逃离了危险地带。可就当我也准备往外爬的时候,大地再次猛烈地晃动了一下,原来的那些乱石,再次压住我的全身,动弹不得的我昏厥了过去。

  当我醒来,发现自己已经离开了那个可怕黑暗的废墟下,是解放军叔叔把我救起背出了学校操场。我想起废墟下还有许多同学,便想起身去帮忙救人,可是我全身多处骨折,救援的叔叔让我别乱动,安慰我说他们会去继续营救老师和同学们。在我等救护车的时候,一批又一批的同学被救出来,但是,也有很多同学却再也没有醒过来。

  后来,我被转送到浙江省人民医院救治,在医生和护士的精心救治和细心照顾下,我终于站起来了。在我生病住院的那段时间,经常有许多爱心人士来看望我,送给我漂亮的衣物,而且还有附近学校的老师经常到医院来教我学习,为我补习因为伤病而落下的学习课程。因为他们的爱,我很快走出了地震的阴影,从他们的身上我知道了什么叫大爱无疆,知道了我们的祖国是多么强大。我决心要做一个对社会有用的人,要像他们一样,帮助其他有困难的人。

  经历地震的肆虐,我家的房屋遭受严重损毁,地震后被安置在板房区居住。在那段时间里,由于板房区管理事务繁杂,我主动承担起了一些力所能及的事情。我负责小区内一块区域的卫生,每天打扫干净,并随时做好保洁,让小区的居民有一个舒适的居住环境的同时,还帮助在地震中受伤、行动不便的老爷爷、老奶奶,照顾他们的饮食起居,陪他们聊天,减轻他们因地震带来的伤痛,抹去他们心中因地震而留下的阴影,尽量让他们快乐地过好每一天。由于一些小孩的父亲或母亲在地震中不幸遇难,没有家人看管,我也主动承担起照顾他们的义务,教他们唱歌、做游戏、讲故事,尽可能让他们过得开心快乐。

1,2
本文关键词:
编辑:陈晓芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号